Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    PDR2020

    PDR2020: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    PDR2020

    PDR2020: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

    CCDR Algarve

    XI Feira da Dieta Mediterrânica: CCDR Algarve apela à mobilização conjunta para concretizar investimentos do Portugal 2030 e PRR

    dgav

    Guia da Cortiça de materiais e objetos para contacto com alimentos

    fruta

    Cooperativas defendem criação de entidade reguladora para o agroalimentar

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

    Copa Cogeca

    EU pigmeat sector faces serious blow from Chinese tariff decision

    Von der Leyen expressou a Lula apoio para a COP30 e conclusão do acordo com Mercosul

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PDR2020

    PDR2020: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    05/09/2025
    PDR2020

    PDR2020: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    05/09/2025

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

    05/09/2025

    EU pigmeat sector faces serious blow from Chinese tariff decision

    05/09/2025

    Von der Leyen expressou a Lula apoio para a COP30 e conclusão do acordo com Mercosul

    05/09/2025

    Macau proíbe importação de carne de Benavente após casos de gripe aviária

    05/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    PDR2020

    PDR2020: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    PDR2020

    PDR2020: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

    CCDR Algarve

    XI Feira da Dieta Mediterrânica: CCDR Algarve apela à mobilização conjunta para concretizar investimentos do Portugal 2030 e PRR

    dgav

    Guia da Cortiça de materiais e objetos para contacto com alimentos

    fruta

    Cooperativas defendem criação de entidade reguladora para o agroalimentar

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

    Copa Cogeca

    EU pigmeat sector faces serious blow from Chinese tariff decision

    Von der Leyen expressou a Lula apoio para a COP30 e conclusão do acordo com Mercosul

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PDR2020

    PDR2020: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    05/09/2025
    PDR2020

    PDR2020: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    05/09/2025

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

    05/09/2025

    EU pigmeat sector faces serious blow from Chinese tariff decision

    05/09/2025

    Von der Leyen expressou a Lula apoio para a COP30 e conclusão do acordo com Mercosul

    05/09/2025

    Macau proíbe importação de carne de Benavente após casos de gripe aviária

    05/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Investigadores da UTAD desenvolvem métodos para determinar idade do Vinho do Porto pelo aroma

por Revista Frutas, Legumes e Flores
10-09-2024 | 17:52
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa de investigadores da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) tem vindo a desenvolver estudos sobre a molécula “sotolon”. Segundo a entidade, esta molécula é «responsável pelo aroma típico dos vinhos do Porto envelhecidos» e «funciona como indicador da sua idade», sendo actualmente já «possível estabelecer parâmetros de qualidade aromática para as diferentes categorias de vinhos do Porto».

Juliana Milheiro, investigadora do Centro de Química da UTAD (na imagem em baixo), indica que «a concentração de “sotolon” aumenta com a idade dos vinhos do Porto que passam por um envelhecimento oxidativo»: enquanto «um vinho jovem tem uma quantidade vestigial, que não é perceptível ao cheirar», «num Vinho do Porto Tawny com indicação de idade de 40 anos, a concentração de “sotolon” é consideravelmente superior e a sua contribuição para o aroma global do vinho é crucial». Em comunicado, a UTAD refere que esta molécula «forma-se nos Vinhos do Porto com envelhecimento oxidativo (Branco e Tawny)» – «ou seja, quando são expostos ao oxigénio durante o seu envelhecimento» – e que, «durante esta fase, apresentam uma cor mais escura, que pode variar de dourado a âmbar, e o seu sabor também se altera, com notas de nozes, frutas secas, mel e especiarias, ao invés das características frutadas e frescas típicas dos vinhos mais jovens».

«Dependendo da sua concentração, esta molécula confere aos vinhos aromas descritos como caril, amêndoas, nozes, caramelo e açúcar amarelo», assinala Juliana Milheiro, que, para estudar as características aromáticas e a sua relação com a qualidade, analisou 126 Vinhos do Porto Tawny e Branco, com indicação de idade de 10, 20 e 40 anos. De acordo com a investigadora, «foi possível perceber as variações nos aromas dos Tawny e Brancos nas diferentes categorias, tendo sido identificados 36 aromas, sendo eles ácidos, ésteres, norisoprenóides, álcoois e uma furanona (o sotolon)».

A equipa de investigação da UTAD desenvolveu e validou um método para a quantificação específica de “sotolon” em Vinhos do Porto e um outro método para a determinação «precisa e exacta» dos outros compostos de aroma dos vinhos do Porto Branco e Tawny, tendo ambos sido divulgados em artigos publicados na revista Food Chemistry. Juliana Milheiro explica que «o perfil aromático dos Vinhos do Porto Branco foi estabelecido pela primeira vez neste trabalho» e que este se mostrou «semelhante ao dos Vinhos do Porto Tawny, fornecendo uma base importante para o conhecimento dos compostos responsáveis pelas características aromáticas que definem a qualidade desses vinhos», com a investigadora a acrescentar que «este conhecimento é essencial para que o sector possa controlar e melhorar a qualidade, permitindo, assim, a definição de parâmetros de qualidade aromática para as diferentes categorias de vinhos do Porto».

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugal na ‘primeira liga’ da produção de azeite e perto do pódio mundial – COI

Próxima Publicação

Proposta para Integração dos Guardas-Florestais da GNR na Carreira Militar

Artigos Relacionados

PDR2020
Candidaturas e pagamentos

PDR2020: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

05/09/2025
PDR2020
Candidaturas e pagamentos

PDR2020: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

05/09/2025
Nacional

Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

05/09/2025
Próxima Publicação

Proposta para Integração dos Guardas-Florestais da GNR na Carreira Militar

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PDR2020

PDR2020: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

05/09/2025
PDR2020

PDR2020: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

05/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.