Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

    DGAV

    WOAH | Conferência de imprensa: Lançamento do primeiro relatório sobre o estado da saúde animal no mundo

    food fork knife

    Conheça a iniciativa que quer promover sistemas alimentares sustentáveis em Portugal

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    Homem de 70 anos morreu em acidente com trator em Mogadouro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

    DGAV

    WOAH | Conferência de imprensa: Lançamento do primeiro relatório sobre o estado da saúde animal no mundo

    food fork knife

    Conheça a iniciativa que quer promover sistemas alimentares sustentáveis em Portugal

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    Homem de 70 anos morreu em acidente com trator em Mogadouro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Influência da alimentação na estatura dos portugueses

por Manuel Chaveiro Soares
14-04-2024 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Num recente estudo publicado pelo Prof. Nuno Palma, sob o título “As causas do atraso português”, considera-se a estatura média dos portugueses como um indicador do padrão de vida.

Segundo o mencionado autor, no início do século XIX a estatura média dos portugueses (cerca de 1,65m para os homens) não se afastava da registada noutros países europeus.

Mas, a partir de meados daquele século as estaturas médias começaram a elevar-se em todos os países europeus, exceto em Portugal, onde no final do século XIX os portugueses eram as pessoas mais baixas da Europa – um processo que, segundo o Prof. Palma, se devia à subnutrição e a deficiências higieno-sanitárias, e que só começaria a ser revertido em pleno século XX, nomeadamente a partir dos anos 20 e, de forma mais acelerada, após 1960.

Verifica-se então uma melhoria muito significativa, nomeadamente no que respeita ao consumo cada vez mais generalizado de água canalizada (e devidamente desinfetada), aos esgotos e à qualidade das habitações, com reflexos notórios especialmente no decréscimo das doenças gastrointestinais e na mortalidade infantil.

No que à alimentação diz respeito, a partir do fim da II Grande Guerra (1945) regista-se um incremento notável no que concerne ao consumo dos alimentos ricos em proteína animal, nomeadamente pescado e, sobretudo, leite, carne (de porco, aves e vaca) e ovos. Na década de 1950 o contributo da produção animal para o PIB agrícola ultrapassou pela primeira vez o valor da produção de cereais e batatas.

Num estudo publicado em 2021 por Palma e Reis, que incluiu mais de 9000 observações de mancebos de 20 anos de idade e que abrange a Primeira República e vai até 1950, concluiu-se que os indivíduos mais baixos tendiam a ter níveis de educação inferiores, certamente por virem de contextos socioeconómicos mais desfavorecidos.

A partir da segunda metade do século XX iniciou-se a produção animal em moldes avançados e eficientes, devido principalmente aos progressos alcançados no melhoramento animal, na nutrição e na profilaxia.

Consequentemente, o preço ao consumidor da carne, do leite e dos ovos baixou consideravelmente, tendo-se refletido num crescente consumo desses alimentos proteicos por habitante/ano – o que está associado ao aumento que se veio a verificar na estatura dos portugueses.

O Prof. Ezzati, do Imperial College London, num estudo recente revela que, entre 1914 e 2014, a estatura média dos homens portugueses aumentou 14 cm e a das mulheres 12,5 cm.

Segundo o mesmo autor, estas mudanças estão associadas a alterações nos hábitos alimentares e a fatores ambientais.

A terminar, refira-se que a Universidade do Porto verificou que os adultos portugueses nascidos na década de 1990 são mais altos que os progenitores – as mulheres cresceram mais 1,46 cm e os homens mais 3 cm do que os seus pais, o que se atribui designadamente a uma melhor alimentação, melhores cuidados de saúde e de condições higieno-sanitárias.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Do Prado ao Prato na perspetiva de um fruticultor português – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T8 Ep.15

Próxima Publicação

Llegan las bajadas en los precios de los lechones

Artigos Relacionados

Últimas

Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

23/05/2025
Nacional

Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

23/05/2025
DGAV
Últimas

Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

23/05/2025
Próxima Publicação

Llegan las bajadas en los precios de los lechones

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

23/05/2025
DGAV

Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.