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– 18-09-2009 |
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INE disponibiliza, pela primeira vez, informação sobre os principais indicadores agro-ambientaisOs indicadores agro-ambientais (IAA) pretendem identificar, qualificar, quantificar e avaliar tend�ncias das interac��es mais significativas entre a agricultura e o meio ambiente, nomeadamente em termos das press�es poluidoras e da redu��o dos recursos naturais. A pressão da actividade agr�cola no ambiente coloca Portugal, no c�mputo da UE15, como o Estado Membro com menor risco de polui��o. No entanto, quando se compara a capacidade de resposta dos Estados Membros ao combate dos sistemas de polui��o e pr�ticas agr�colas mais poluidores para o ambiente, Portugal posiciona-se abaixo da média europeia. Em termos nacionais, constata-se que os efeitos da actividade agr�cola tiveram impacto sobre as paisagens tradicionais (montado, pomares tradicionais de sequeiro, e Douro Vinhateiro) provocando altera��es estruturais profundas, verificando-se uma diminui��o quer do n�mero de explora��es, quer da respectiva dimensão. Os factores estruturais e evolutivos da agricultura permitem associar, a nível. regional, o tipo de risco mais elevado para o meio ambiente e para a preserva��o dos recursos naturais. A Beira Interior e a Regi�o Aut�noma da Madeira apresentam um maior risco de abandono das terras agr�colas, enquanto a altera��o do uso do solo constitui o factor de risco ambiental mais evidente no Algarve. No Ribatejo e Oeste, a crescente adop��o de sistemas culturais mais exigentes em factores de produ��o, e nos A�ores, a constante perda da diversidade do sistema produtivo, assumem-se como os principais factores de risco para o ambiente.
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