A emblemática Alameda de Santo André volta a ser o palco escolhido do Guarda Wine Fest. A Bairrada, conhecida pela produção de espumantes é a região convidada da terceira edição, que será realizada de 12 a 14 de julho, reunindo as três Denominações de Origem – DO – que convivem no distrito da Guarda, e promovendo o território alavancado a um programa repleto de experiências.
Organizado pelo Município da Guarda e pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI) e produzido pela Essência Company, o Guarda Wine Fest contará com a presença de diversos produtores de vinho da Beira Interior, do Douro e do Dão, ações de gastronomia, e um programa com provas comentadas conduzidas por especialistas, momentos musicais e muita animação.
O vinho das três regiões será o protagonista do programa do Guarda Wine Fest e, além do contacto com os diversos produtores presentes, o público será convidado a participar nas “Conversas sobre Vinho” guiadas por especialistas, designadamente “A frescura dos tintos leves“ por Tiago Macena, crítico da Revista de Vinhos, no primeiro dia, 12 de julho, às 19h30, Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos, no dia 13, “Vinho, Queijo e Presunto, uma trilogia de sabor sem rival” às 19h00 e “Sinfonia de sabores regionais; Vinhos da Beira Interior e Pastel de cereja do Fundão” às 20h00, e no dia 14, às 17h15 “Vinhos e doçaria tradicional de mãos dadas na Bairrada!”.
A gastronomia da região também ocupará um lugar privilegiado no Guarda Wine Fest, podendo os visitantes acompanhar as sessões de showcooking e conhecer as receitas e os truques dos prestigiados chefes, nomeadamente Hélio Loureiro, Chefe Consultor da Gertal, Itau, SoCatering, Hotel H20, da Praça da Alegria (RTP1) que, no dia 13, às 18h00, vai estar acompanhado por Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos, e no dia 14 de julho, às 19h30, será a vez do Chefe Rui Cerveira, Casa da Esquila. A par, os espaços de restauração estarão em funcionamento durante todo o evento, propondo sugestões que harmonizam o melhor da gastronomia com o vinho, o néctar dos deuses.
Ao longo dos três dias o programa incluirá ainda várias atuações e momentos musicais, promovendo o ambiente festivo e de convívio de famílias e grupos de amigos e marcando o calendário de verão da Guarda. No dia 12 de julho (sexta-feira), Malú Garcia sobe ao palco, pelas 21h30, enquanto Caloé, atuará no dia 13 (sábado), às 21h30, e Samuel Lercher, no último dia, 14 de julho (domingo), às 18h00.
A festa continuará na sexta e no sábado, a partir das 23h00, com a Wine Party, guiada pelo DJ Pedro Simões, da RFM.
O evento abre portas no dia 12 de julho às 18h00, e nos dias 13 e 14 de julho às 17h. A participação nas Conversas sobre o Vinho e nos Showcookings tem lugares limitados, pelo que é solicitada inscrição no local. O copo de acesso às provas tem o custo de 4,00€.
O evento encerra na sexta e sábado às 24h00 e no domingo às 22h00.
PROGRAMA 2024
12 de julho
18h00 – Abertura do Evento
18h00 – Inauguração Oficial do Evento
19h30 – Conversas sobre o Vinho: “A frescura dos tintos leves” Tiago Macena, Enólogo
21h30 Guarda In Jazz – Malú Garcia
23h00 Wine Party – DJ Pedro Simões, RFM
13 de julho
17h00 Abertura do Evento
18h00 Showcooking- Chefe Hélio Loureiro, Chefe Consultor da Gertal, Itau, SoCatering, Hotel H20 e presença às terças na Praça da Alegria RTP1 + Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
19h00 Conversas sobre o Vinho: “Vinho, Queijo e Presunto, uma trilogia de sabor sem rival” – Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
20h00 Conversas sobre o Vinho “Sinfonia de sabores regionais; Vinhos da Beira Interior e Pastel de cereja do Fundão”
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
21h30 Guarda In Jazz – Caloé
23h00 Wine Party – DJ Pedro Simões, RFM
14 de julho
17h00 Abertura do Evento
17h15 Conversas sobre o Vinho: “Vinhos e doçaria tradicional de mãos dadas na Bairrada!” – Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
18h00 Guarda In Jazz – Samuel Lercher
19h30 Showcooking – Chefe Rui Cerveira, Casa da Esquila