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– 14-09-2012 |
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Foz Tua: Barragem pode mitigar subida de temperatura prevista para o Douro
A Associa��o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) considerou hoje que a constru��o da Barragem de Foz Tua pode constituir um factor de mitiga��o da subida de temperatura prevista para o Douro. A ADVID divulgou, em comunicado, o seu parecer sobre o impacto do aproveitamento hidroel�ctrico de Foz Tua (AHFT) na produ��o de vinho, que foi solicitado pela missão da UNESCO que visitou o Douro neste ver�o. Para avaliar "in loco" os impactos decorrentes da constru��o da barragem no Patrim�nio Mundial, uma missão da UNESCO, composta por tr�s especialistas, esteve no Douro entre 30 de Julho e 03 de Agosto. "Em termos estritos de produ��o vitivin�cola, tudo leva a crer que o impacto, causado pela constru��o do AHFT no conjunto da área total de vinha classificada como patrim�nio mundial, será inferior ao causado pelas altera��es clim�ticas previstas nos cen�rios avaliados pelo estudo", afirmou a associa��o. A ADVID está a avaliar o impacto das altera��es clim�ticas na produ��o de vinho na regi�o demarcada, num projecto que inclui um estudo desenvolvido pelo especialista internacional Gregory Jones e que aponta para "um aumento significativo" da temperatura do ar. Para a associa��o, "a criação de uma massa de �gua, do ponto de vista clim�tico, pode constituir um factor de mitiga��o da subida de temperatura estimada". A �gua disponível. para rega poder� contribuir Também para minimizar os efeitos das altera��es clim�ticas. Em sentido contrário, acrescentou, poder� funcionar a estimativa de aumento de dias com nevoeiro, o qual não dever� ser superior ao actualmente verificado nas zonas vit�colas adjacentes �s barragens da R�gua e da Valeira e Também inseridas no Patrim�nio Mundial. A ADVID nota, no entanto, que os produtores com explora��es localizadas nas áreas adjacentes � albufeira e barragem em constru��o "iráo sofrer danos ou impactos não negligenci�veis em termos de gestáo paisag�stica, que poder�o reduzir o valor da vinha e do seu produto, bem como a sua capacidade de potenciar os benef�cios de uma actividade tur�stica associada � produ��o de vinhos". A estes impactos negativos acrescem, segundo a ADVID, os que estáo relacionados com as linhas de transmissão aáreas e estruturas associadas que se mantenham vis�veis na paisagem. A barragem e respectiva albufeira encontram-se inseridas na sub-regi�o Cima Corgo, que representa 46 por cento (20.816 hectares) da área de vinha da Regi�o Demarcada do Douro (45.215 hectares). A área de vinha que ficar� submersa representa 0.06 por cento da área de vinha da sub-regi�o onde está inserida. Nota: A ADVID vai disponibilizar o trabalho "A Climate Assessement for the Douro Wine Region: An Examination for the Past, Present and Future Conditions for Wine Production" na versão em l�ngua Inglesa e Portuguesa na pr�xima semana e na primeira quinzena de Outubro, respectivamente, na sua p�gina web www.advid.pt. Fonte: Lusa
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