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– 14-09-2012 |
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Castelo Branco: Associa��o prepara grupo de provadores de azeitona para certificar variedade galega
A Associa��o de Produtores de Azeite da Beira Interior vai criar um grupo de provadores de azeitona de mesa, com a mesma autoridade de avalia��o que os provadores de vinho ou azeite. A ideia integra o processo de certifica��o da azeitona galega, uma variedade que prevalece na Beira Interior e que a Associa��o de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) encara como uma boa fonte de rendimento, complementar ao azeite, explicou � agência Lusa o presidente da associa��o, Jo�o Pereira. Alguns produtores �t�m sido muito solicitados para escoar a azeitona galega para conserva�, sobretudo para o Brasil, referiu. A APABI tem em curso um �levantamento exaustivo� do n�mero de produtores, para perceber quanto � que a regi�o produz e quanto � que isso pode valer. Segundo Jo�o Pereira, �� preciso desenvolver um processo que, primeiro, passar� pela certifica��o da azeitona galega, da mesma forma que j� existe azeite de denomina��o de origem protegida (DOP)�. A certifica��o vai proteger o produto contra imita��es e vai dar-lhe a notoriedade devida por ser �um produto único�, apenas colhido em Portugal. Nesse sentido, a APABI está a desenvolver contactos com o Comit� Ole�cola Internacional, com sede em Madrid, para que a instituição possa apoiar a forma��o de provadores de azeitona de mesa, �que não existem em Portugal�, disse. A forma��o inicial � dada �por quem j� prova� e os candidatos passam por uma pr�-selec��o para apurar se �t�m as qualidades de paladar e olfacto� adequadas � função. A partir da�, �h� uma forma��o semelhante � que acontece com provadores de azeite e vinho� e, no final, as aprecia��es são cruzadas com um padr�o internacional definido numa grelha de avalia��o. A Beira Interior � terreno f�rtil para a azeitona galega, pequena e bicuda, exclusivamente portuguesa. Tem baixo rendimento para a produ��o de azeite, �o que refor�a a ideia de a aproveitar como rendimento alternativo para os propriet�rios de olival, seja � mesa ou para produ��o de derivados, como pasta de azeitona�. A criação de postos interm�dios de recolha de azeitona na regi�o e o aproveitamento da central de azeite e embalamento da Beira Interior, projectada pela APABI para Castelo Branco, fazem parte do projecto. A central, prevista para terrenos da zona industrial de Castelo Branco, deve come�ar a ser constru�da até final do ano, disse Jo�o Pereira. Fonte: Lusa
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