Estudo e Avaliação dos Resultados das Amostras do PNCA focado na Segurança Alimentar

Estudo e Avaliação dos Resultados das Amostras do PNCA focado na Segurança Alimentar

[Fonte: Anipla - fitotema]

Entre 2015 e 2018 foram realizadas colheitas no grupo de Condimentos, Temperos e Especiarias para a realização de um Estudo e Avaliação destas Amostras. Os resultados do PNCA – Plano Nacional de Colheitas de Amostras – compreendem mais de duzentas amostras de condimentos, temperos e especiarias, colhidas nos últimos 3 anos.

O Plano Nacional de Colheita de Amostras (PNCA), cuja concepção, planeamento e gestão cabe por inteiro à ASAE, destina-se a verificar e salvaguardar que os géneros alimentícios existentes no mercado não colocam em risco a segurança e saúde humana, nem põem em causa os direitos dos consumidores. O alcance desse objetivo resulta da análise da conformidade dos alimentos, face ao que está estipulado na legislação aplicável, em termos de parâmetros microbiológicos, químicos, físicos e tecnológicos, assim como em relação à sua rotulagem, apresentação e publicidade.

Do total de amostras, aproximadamente 89% das mesmas estavam em conformidade. Apenas 22 apresentavam-se não conformes. Do universo das 22 não conformidades detetadas, 6 consistiam em matérias da vertente da segurança e 16 diziam respeito a não conformidades ao nível dos requisitos legais específicos.

Dentro do grupo de géneros alimentícios objeto deste estudo, o subgrupo das especiarias assume um papel de destaque, já que foram as amostras mais representativas em número de colheitas, assumindo 44% do total das amostras. As especiarias, utilizadas à milhares de anos na alimentação humana, são geralmente consideradas como partes não-folhosas das plantas que são utilizadas para tempero, corante e aromatizante; enquanto as ervas são principalmente referidas como as partes frondosas sendo consideradas um subconjunto de especiarias. Geralmente as especiarias são colocadas no chão para secar ao ar livre, onde as condições são ideais para o crescimento de fungos e produção de micotoxinas.

A importância da Segurança microbiológica de molhos, especiarias e condimentos, retrata desde logo a chegada das especiarias à Europa por via da Rota da Seda – mas cujo comércio no Extremo Oriente já data mais de 4000 anos – até à sua disseminação mundial e consumo generalizado nos dias de hoje, com franca conformidade quanto aos critérios de segurança.

Leia o relatório completo AQUI.

Comente este artigo

O artigo Estudo e Avaliação dos Resultados das Amostras do PNCA focado na Segurança Alimentar foi publicado originalmente em Anipla - fitotema.

 

Saiba mais sobre a campanha → considere os factos ←

Anterior Aberto concurso para criação de 40 novas Equipas de Sapadores Florestais
Próximo Procuradoria russa diz que dados de fogos florestais na Sibéria foram falseados

Artigos relacionados

Últimas

Governo corta apoio financeiro a centrais de biomassa para produzir eletricidade

[Fonte: Dinheiro Vivo – empresas]
Galamba garante que “não é um passo atrás na estratégia da biomassa”.
O governo vai inverter o sentido de marcha no que diz respeito à estratégia para a biomassa em Portugal. Esta mudança face às políticas da anterior tutela tinha já sido confirmada ao Dinheiro Vivo pelo secretário de Estado da Energia, […]

Últimas

Tromba de água no Arizona causa pelo menos nove mortos

Payson, Arizona, Estados Unidos, 17 jul (Lusa) — Pelo menos nove pessoas morreram e um rapaz de 13 anos desapareceu no domingo, na sequência de uma tromba de água repentina na Floresta Nacional de Tonto, no Arizona (EUA), segundo um novo balanço.

Comente este artigo
#wpdevar_comment_5 span,#wpdevar_comment_5 iframe{width:100% !important;} […]

Últimas

Pedro Courinha: “O marketing é essencial para promover os produtos do montando no Mundo”

[Fonte: Agricultura e Mar]
Entrevista a Pedro Courinha, Presidente da Aflosor
A Aflosor – Associação de Produtores Agro-Florestais da Região de Ponte de Sor, organizou no âmbito do GO Platisor, o workshop “Investigação e Inovação aplicadas ao Montado de Sobro”. O encontro realizou-se no dia 5 de Julho. […]