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– 24-09-2012 |
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Douro: IVDP fiscaliza toda a vindima, desde o corte das uvas, transporte, aos centros de vinifica��o
Nove fiscais do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) percorrem cerca de 40 mil quil�metros em cinco semanas para fiscalizarem toda a vindima, desde o corte das uvas, transporte e entrada nos centros de vinifica��o. Por estes dias, o Douro está em plena vindima. Ao IVDP cabe garantir a genuinidade das denomina��es de origem da regi�o demarcada. Para o efeito, durante cinco semanas, as equipas de fiscaliza��o percorrem todo este territ�rio e concelhos lim�trofes, fazendo em média, por vindima, cerca de 40 mil quil�metros. Durante uma ac��o de fiscaliza��o que decorreu esta tarde, Alfredo Silva, director dos Serviços T�cnicos do Douro, explicou que a ac��o do IVDP se centra na vinha, na estrada e nos centros de vinifica��o. Num cruzamento entre o Pinh�o (Alij�) e são Jo�o da Pesqueira, os fiscais, numa opera��o conjunta com a Guarda Nacional Republicana (GNR), mandaram parar os ve�culos de transporte de uvas e as cisternas carregadas de mosto. Os dados t�m de ser submetidos ao IVDP num espaço de 48 horas. Alfredo Silva referiu que o �ltimo caso de apreensão de uvas remonta a 2009. �Temos detectado muito menos ilegalidades e apenas algumas irregularidades pontuais de falta de cart�o de transporte de uvas�, acrescentando ainda que o Douro tem, neste momento, produ��o de uvas para as necessidades, quer de Porto quer de Douro. O en�logo da Quinta da Roeda, Manuel Aranha, referiu que este centro recebe uvas do Baixo e Cima Corgo e garantiu que �h� um rigoroso controlo� de todas elas e de todo o processo de vinifica��o. �Estamos sempre agradados que haja uma fiscaliza��o para bem do vinho do Porto e da regi�o�, frisou. Por fim, na vinha � apenas confirmado o corte de uvas, se j� come�ou ou está a decorrer. Existem no Douro 700 centros de vinifica��o, que produzem 99 por cento dos vinhos do Douro e Porto de todo este territ�rio. O restante, um por cento, � produzido em cerca de mil pequenas unidades familiares. Apesar das previs�es iniciais apontarem para um aumento de vinho no Douro, nesta vindima dever�o ser produzidas cerca de 215 mil pipas, valores semelhantes aos do ano passado. O benef�cio, quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar ao vinho do Porto, fixado para esta vindima � de cerca de 96.500 pipas, ou seja 45 por cento da produ��o estimada. Pelos 250 mil hectares da Regi�o Demarcada do Douro espalham-se cerca de 32.500 viticultores. Fonte: Lusa
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