Dia Mundial do Inseto Comestível – 27 de outubro de 2018

Dia Mundial do Inseto Comestível – 27 de outubro de 2018

Comunicado – Dia Mundial do Inseto Comestível – 27 de outubro de 2018

Pela primeira vez em Portugal, a PORTUGAL INSECT assinala o DIA MUNDIAL DO INSETO COMESTÍVEL, com um evento aberto ao público na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Este evento incluirá um conjunto de palestras e uma sessão de degustação de produtos com insetos.

O World Edible Insect Day é já assinalado em vários países ocidentais, na sequência da orientação dada pela FAO (ONU) no sentido de reintegrarmos os insetos como fonte proteica em alimentação humana. Entendemos por isso, que Portugal não poderia ficar de fora deste movimento mundial.

A PORTUGAL INSECT é uma associação criada em maio deste ano e que congrega os produtores e transformadores portugueses de insetos, com vista à sua utilização na alimentação humana e animal. De entre os nossos objetivos, destacamos o contributo para a consciencialização das populações sobre as vantagens nutricionais e ambientais do consumo de produtos alimentares à base de insetos.

“… by 2050 the world will host 9 billion people.” “… food production will need to almost double.” “We need to find new ways of growing food.” “Insects offer a significant opportunity…”

in “Edible insects: future prospects for food and feed security”. FAO / ONU. Rome, 2013

PROGRAMA

15:30 – Boas-vindas

Rui Nunes, Presidente da Direção da Portugal Insect 15:45 – Enquadramento legal na União Europeia

Ana Paula Bico, Direção Geral de Alimentação e Veterinária (Ministério da Agricultura)

16:00 – Larvas e proteína de Tenebrio molitor: caracterização e aplicação num produto alimentar Sara Costa, Instituto Português do Mar e da Atmosfera

16:15 – A abordagem culinária dos insetos

Patrícia Borges, Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar

16:30 – Perspetivas do consumidor face ao consumo de insetos edíveis

Luis M. Cunha, GreenUPorto / Faculdade de Ciências da Universidade do Porto 16:45 – Mesa redonda

17:15 – Sessão de degustação

Comente este artigo
Anterior Governo avança com linha de crédito para apoiar organizações de produtores e cooperativas
Próximo Agricultores vão ser recebidos terça dia 23 de outubro pela directora regional de agricultura, em Coimbra

Artigos relacionados

Comunicados

Regantes defendem que produtividade económica da água deve ser prioridade nos futuros apoios da PAC

Num momento em que se discute o futuro da Política Agrícola Comum (PAC) e se aproximam as eleições para o Parlamento Europeu […]

Últimas

Apresentação de regadio de Óbidos

Associação de Beneficiários dos Planos de Rega das Baixas de Óbidos elaboram um comunicado sobre a situação de regadio de Óbidos .
A Agricultura foi durante muitos anos uma actividade marginalizada, conseguiu contudo resistir a políticas destrutivas por parte de alguns governos, ainda assim, o empresário agrícola conseguiu, […]

Comunicados

Ideias de negócio do projeto AgriEmpreende apresentadas a potenciais financiadores

Empreendedorismo agroalimentar no Ribatejo e na Região Centro
19 de dezembro de 2018
Teve lugar na Startup Santarém a 1ª sessão do Mercado de Financiamento do projeto AgriEmpreende. Na iniciativa, diversos projetos, entre eles alguns dos premiados, tiveram a oportunidade de apresentar a sua ideia de negócio a investidores e financiadores. […]