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– 22-02-2013 |
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DECO desaconselha consumo de carne picada vendida a granel por questáo de Saúde
A DECO desaconselha o consumo de carne picada vendida a granel por considerar que esta pode causar problemas de Saúde pública e reivindicou maior fiscaliza��o por parte da ASAE e nova legisla��o para os talhos. A associa��o de defesa do consumidor fez um estudo com base em amostras de carne picada vendida a granel em 34 talhos das zonas da Grande Lisboa e do Grande Porto e referiu "resultados alarmantes" na área da Saúde pública e da higiene e conserva��o. "Um dos maiores problemas que encontr�mos foi a exist�ncia de sulfitos em cerca de 60% da carne. Este conservante, que não � permitido na carne, pode causar dores de cabe�a, n�useas e crises de asma em pessoas sens�veis", disse ontem � agência Lusa Nuno Lima Dias, respons�vel pelo estudo. Nuno Dias referiu que nalguns casos foram encontrados "concentra��es de sulfitos muito elevadas, pr�prias de quem não sabe muito bem o que está a fazer". "Trata-se de um problema de Saúde pública e o consumidor Também pode ser enganado", disse, explicando que o conservante em causa � usado como inibidor de microrganismos e d� � carne uma cor de carne fresca, mesmo que esta não o esteja. Na carne picada vendida a granel nos talhos dos super e hipermercados não foram detectados sulfitos. Outros dos problemas detectados tem a ver com a higiene e conserva��o do produto estudado. Segundo o respons�vel do estudo, alguns dos produtos analisados estavam "muito contaminados" com microrganismos patogúnicos, nomeadamente 35% das amostras tinham vestágios de list�ria e 25% de salmonelas. "A temperatura de venda Também � muito importante para a conserva��o do produto. Encontr�mos, em média, carne picada a 5 e 6 graus cent�grados, e alguma até a 10 graus, quando a legisla��o não permite temperaturas de conserva��o acima dos 2 graus porque � um produto muito perec�vel", afirmou. De acordo com o estudo, s� oito talhos respeitavam a lei, mantendo a carne picada a uma temperatura de 2 graus. Tendo em conta os "resultados catastr�ficos deste estudo", a DECO entregou a análise que fez � ASAE "para que fa�a o seu trabalho e fiscalize todos estes problemas que foram detectados". Entregou Também os resultados do estudo � secretaria de Estado da Alimenta��o e Investiga��o Agroalimentar e aos grupos parlamentares para que seja produzida legisla��o no sentido de proibir a venda a granel de carne previamente picada. A DECO defende que seja retomada a pr�tica da d�cada de 90 em que a carne s� podia ser picada � vista e a pedido do consumidor. Fonte: Lusa
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