|
|
|
|
– 15-08-2011 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Crise no sector da carne de porco: Associa��es da fileira foram recebidas no Ministério de Agricultura
Os representantes da fileira da carne de Porco � IACA, FPAS e APIC, reuniram no passado dia 11 de Agosto com o Secret�rio de Estado da Agricultura, Eng. Jos� Diogo Albuquerque. Segundo a FPAS, a reuni�o, considerada muito proveitosa por ambas as partes, foi aproveitada para transmitir ao governante as enormes preocupa��es que são transversais �s 3 associa��es. Foi na ocasi�o entregue um documento intitulado �Os principais problemas do sector e as propostas da fileira� redigido pelos representantes das 3 associa��es com a colabora��o do Presidente do Grupo de Trabalho da Carne de Porco do Copa-Cogeca, Eng. Ant�nio Tavares. Como postos chave da reuni�o a FPAS resume os seguintes: – Foi descrita com algum pormenor a situa��o de catéstrofe que � vivida pelo sector; – Foi constatada a sensibilidade do governante para a situa��o; – Foi por este assumido o compromisso de com muita urg�ncia promover uma reuni�o conjunta com o Ministério da Economia na qual participar�o representantes da fileira e da Grande distribui��o na tentativa de garantir uma plataforma de entendimento que possa garantir a sustentabilidade da fileira; – Ir� igualmente ser promovida uma reuni�o com a Banca de modo a sensibiliz�-la para a import�ncia estratégica do sector a nível. nacional. No tocante aos pontos-chave do documento entregue ao Secret�rio de Estado, � de real�ar o seguinte: – ProDeR: Dada a informação de que os projectos aprovados que aguardavam pagamento seráo regularizados nos próximos dias; – REAP: Disponibilidade para revisão profunda do Diploma até Outubro próximo, que terá em conta as propostas desde sempre transmitidas pela FPAS e que agora seráo transformadas e melhoradas pela Plataforma da Fileira; – Concentra��o de Oferta: Disponibilizado apoio �s organizações de produtores que promovam essa concentra��o; – Interprofissional: Constatada por todos a prem�ncia na sua criação e demonstrada pela Administração uma grande disponibilidade para a apoiar todo o processo tendo em vista utilizar essa estrutura de fileira não s� num f�rum de discussão de todos os problemas que a afectam como Também para estudar a eventual criação de uma �eco taxa� a incidir no final da cadeia e que venha a permitir suportar alguns dos custos que até agora t�m incidido unicamente no produtor (por ex. Sirca, brincos, planos sanit�rios, etc.); – Bem-estar animal: foi solicitada prioridade a nível. do ProDeR para os processos de adapta��o �s novas regras a serem obrigatérias a partir de 1 de Janeiro de 2013, com a certeza de que não existe neste momento nenhuma disponibilidade da Comissão em aceitar qualquer adiamento do prazo. No final da audi�ncia o vice-presidente da FPAS, Sr. David Neves, entregou formalmente ao Ministério da Agricultura, na pessoa do Secret�rio de Estado as �Conclus�es do II Congresso Ibero-americano de Suinicultura� que a FPAS organizou nos passados dias 21/24 de Junho, em �vora. Fonte: FPAS
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |