Criadores de Suínos Bísara apreensivos com decisão da Universidade de Coimbra de proibir consumo carne de vaca

Criadores de Suínos Bísara apreensivos com decisão da Universidade de Coimbra de proibir consumo carne de vaca

[Fonte: CAP] Em COMUNICADO, a Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB) expressa a sua preocupação com as últimas notícias que surgiram a propósito da Universidade de Coimbra banir o uso de carne de bovino nas suas cantinas universitárias.

Não deixa de nos causar alguma consternação que uma Universidade tão prestigiada no nosso país e uma das mais antigas do mundo se deixe embarcar nesta histeria fundamentalista, acerca do papel da produção animal nas emissões de CO2. 

Tantas vezes ligada a lutas estudantis contra a ditadura, a favor da liberdade de expressão e liberdade de pensamento, lutas justas que muito ajudaram para o desenvolvimento da nossa sociedade e país, querer agora impor aos seus estudantes uma dieta, sem carne de bovino, sem sequer lhes dar oportunidade de escolha.

A produção animal, principalmente na Europa e, portanto, em Portugal, rege-se por critérios bastante restritos, no que concerne à sanidade, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental. 

Os produtores têm feito um esforço enorme para se adaptarem às novas regras de produção, optando por modelos de exploração mais extensivos, sendo que as preocupações ambientais estão no centro da sua actividade. É urgente valorizar este esforço e não demoniza-lo.

Ora, é precisamente tudo isto que está em causa. 

Não a sustentabilidade ambiental, mas a sustentabilidade das famílias que directa ou indirectamente vivem desta actividade e que tanto esforço têm feito para aperfeiçoar este sector. E está em causa também a própria existência do mundo rural.

Apoiamos todas as iniciativas que tenham esta preocupação com o ambiente e seria mais avisado, por exemplo, informar, neste caso os utentes das cantinas, dos modos de produção e critérios ambientais subjacentes à carne ali servida e não, pura e simplesmente, banir o seu consumo. 

Ou fomentar o consumo de carne de bovino nacional, que é tão boa! 

Além de ser boa, ocupa o nosso espaço rural, contribui para a manutenção das pessoas nesse território, contribui para a manutenção da paisagem, de tradições e não tem que atravessar oceanos, num transporte, esse sim, responsável pela grande parte das emissões de CO2.

Estamos muito preocupados e solidários com os produtores de bovinos e manifestamos aqui todo o nosso apoio na defesa da produção animal, do ambiente, da saúde e do mundo rural.

Fonte:  ANCSUB – Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara

Comente este artigo
Anterior Boletim Mensal da Agricultura e Pescas - Setembro de 2019
Próximo CDS afirma que banir carne de vaca é tão "ilegítimo" como banir comida vegetariana

Artigos relacionados

Comunicados

Agromais e a Plus Alqueva na Ovibeja 2017

A AGROMAIS C.R.L e a PLUS ALQUEVA estarão presentes, pelo terceiro ano consecutivo, na OVIBEJA, a maior feira do Baixo Alentejo, […]

Comunicados

Bairrada apresenta dois ‘Programas de Vindimas 2018’ na região demarcada

Com a Aliança Vinhos de Portugal e a Caves São Domingos
A tradição ainda é o que era! Afinal, na Bairrada, […]

Nacional

Portugal e a produção de leite – até quando ficaremos na cauda da Europa?

O que irá acontecer com a produção de leite no futuro? Numa Europa de 28 é aceitável que Portugal seja o país da União Europeia com o MENOR preço pago ao produtor, […]