Cotações – Azeite – Informação Semanal – 8 a 14 Julho 2019

Análise SIMA – Sistema de Informação de Mercados Agrícolas

Conjuntura semanal

Em Espanha, onde o volume de azeite produzido atingiu o recorde histórico de 1786 mil toneladas, na segunda semana de Julho registou-se pouca actividade no mercado e estabilidade e firmeza nos preços do azeite no produtor.

Na província de Jaén e nas restantes províncias da Andaluzia as cotações do azeite virgem extra a granel não sofreram alterações, o mesmo acontecendo na região da Extremadura: em Jaén e na Extremadura a cotação foi de 2,30€/kg.

Portugal

Em Portugal, registou-se uma quebra de produção de 26% na campanha 2018-2019, relativamente à campanha 2017-2018, cifrando-se o volume de produção em 100,3 mil toneladas. Quase todo o azeite produzido na presente campanha foi classificado como virgem extra (93% do total). O Alentejo produziu 73% do total e Trás-os-Montes 15%.

Na semana em análise, foram novamente registadas cotações a granel na área de mercado Trás-os-Montes: a cotação mais frequente do azeite virgem extra voltou a descer, desta vez para 2,25€/kg (-0,25€/kg).

A cotação mais frequente do azeite virgem extra em garrafão variou entre 3,94€/litro e 5,00€/litro.

A cotação mais frequente do azeite virgem extra biológico em garrafa de 0,5 litro manteve-se em 8,00€/litro.

As cotações podem ser consultadas aqui.

Comércio internacional

Nos primeiros 6 meses da campanha 2018-2019 (Outubro – Março), tanto as exportações como as importações portuguesas de azeite virgem extra e virgem aumentaram em volume, relativamente ao período homólogo da campanha anterior, mas diminuíram em valor, o que reflectirá a baixa do preço do azeite no mercado mundial.

O nosso saldo comercial em azeite aumentou ligeiramente (+1,8%). Nos primeiro 3 meses de 2019, as importações de azeite português pelos Estados Unidos quase triplicaram.

Agricultura e Mar Actual

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar - Cotações.

Comente este artigo
Anterior São Miguel recebe formação sobre boas práticas na cultura do ananás em Outubro
Próximo Revista emRede n.º 8 - "Respostas às Alterações Climáticas - Agricultura, Florestas e Territórios Rurais"

Artigos relacionados

Comunicados

Indústria Alimentar e Distribuição estabelecem compromissos de reformulação nutricional

A Indústria Alimentar e a Distribuição preparam-se para assinar esta quinta-feira, dia 2 de maio, com o Ministério da Saúde, um compromisso alargado que envolve a redução progressiva dos teores de açúcar, sal e gorduras trans […]

Internacional

Nanotechnology helps farmers battle drought, pests but GMO rules could slow adoption

Agriculture is responsible for 75% of global deforestation, 70% of water consumption and 30% of greenhouse gas emissions. The expected […]

Notícias inovação

Eliminating photosynthesis ‘bottleneck’ could boost crop yields by 10%

[Fonte: GLP] Scientists have found how to relieve a bottleneck in the process by which plants transform sunlight into food, […]