Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Marcos Sá

Costa Vicentina: Sudoeste das estufas? – Marcos Sá

por SAPO 24
31-08-2019 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
Apostar do ponto de vista económico unicamente na produção agrícola em estufas está a dar cabo das comunidades e da identidade da Costa Vicentina.

A Costa Vicentina era um dos poucos locais de Portugal onde as praias não tinham servido para os seus autarcas transformarem vilas e lugares em cidades com milhares de prédios, com dezenas de andares, centenas de hotéis, e invadidas por milhões de pessoas na época de verão para usufruir das suas belas praias. Esta beleza natural, e por vezes quase selvagem, levou-me a trocar o Algarve por Almograve. Aqui a praia é quase toda nossa no mês de agosto.

O Almograve é uma pequena aldeia situada entre Vila Nova de Milfontes e a Zambujeira do Mar. Aqui não temos rede de telemóvel, não temos dados, nem redes sociais, nem podemos comprar jornais porque não há quem os venda. Temos apenas quatro pequenos restaurantes, com o ritmo próprio desta região. Não temos nada, mas afinal temos tudo: praia de água fria com cheiro a mar, dunas únicas, e tempo para viver e falar devagar em família e com amigos.

Mas existem, nos últimos anos, transformações estruturais a que devemos dar atenção e questionar se é este o caminho que queremos para o nosso desenvolvimento económico e social, em particular desta região. Nos últimos anos, na Costa Vicentina apostou-se, do ponto de vista económico, na agricultura intensiva, com a produção agrícola em estufas. Esta zona mantém uma temperatura térmica estável durante todo o ano, microclima criado entre as serras e o Atlântico, o que, aliado à qualidade do solo arenoso, com muita água, permite produzir durante todo o ano, caso único no mundo. Dizem que é melhor aqui do que em Almeria, em Espanha, uma das zonas do mundo com maior concentração de cultura intensiva em estufas. No Turismo, de qualidade e ecológico, apostou-se quase nada, o que é incompreensível tendo em conta as características extraordinárias desta costa e o emprego mais qualificado que se poderia fixar nesta área.

Nos passeios que tive oportunidade de fazer, em Sines, Porto Covo, Vila Nova de Milfontes, Zambujeira do Mar, Odemira e até Aljezur, município já situado no Algarve, estão a trabalhar nestas estufas milhares de camponeses imigrantes, quase todos do sexo masculino, oriundos do Nepal, Bangladesh, Tailândia, Camboja, Vietname, entre outras nacionalidades, que vivem em condições indignas, que não se adequam aos nossos padrões de vida. Na sua grande maioria são homens, que vivem a milhares de quilómetros dos seus países, e que não pretendem vir a fixar-se em Portugal, mas apenas encontrar aqui uma porta para a Europa, com o objetivo de encontrar uma vida melhor para a sua família. É legítimo e respeito.

Mas este tipo de trabalho tem várias fragilidades: é temporário e não fixa famílias na região. E não permite a integração social, pois não há infraestruturas de educação, de saúde e de apoio social que respondam condignamente a esta realidade que é temporária, até ao esgotamento total dos recursos naturais. E isso não é aceitável. Há ainda a muralha da língua. Há o fenómeno da comunidade local ser envelhecida e em menor número que a comunidade estrangeira. Alguns comem e dormem ao lado do posto de trabalho. Há quem viva nas estufas ou em contentores sem condições. Outros sobrevivem com trinta pessoas numa casa alentejana. E em alguns locais até já há repulsa dos habitantes locais e violência das máfias de tráfico de seres humanos organizadas para gerirem esta comunidade de trabalhadores. Tudo isto deveria fazer pensar autarcas e governantes. O problema é muito grave. E se no passado haviam os “patos bravos” da construção, por aqui estacionaram os “patos bravos” das estufas. Ambos os modelos se demonstram insustentáveis do ponto de vista ambiental, e neste caso em particular estão a colocar em causa a preservação da biodiversidade no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Apostar do ponto de vista económico unicamente na produção agrícola em estufas está a dar cabo das comunidades e da identidade da Costa Vicentina. A pressão sobre os recursos naturais é brutal. É preciso encontrar urgentemente outras atividades e investimentos que reequilibrem esta Costa e as suas comunidades, em harmonia com as questões ambientais e sociais, que fixem portugueses e imigrantes para constituir família e ali viverem felizes uma vida inteira. Só assim poderemos salvar este, ainda paraíso, de uma vista feita agora só de estufas de plástico a perder de vista até ao oceano Atlântico.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agridoce – XIII Feira de Agricultura e Doçaria em Cabanelas

Próxima Publicação

Espaço Visual lança novo curso: Wine Training Program

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Espaço Visual lança novo curso: Wine Training Program

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.