|
|
|
|
|
|
|
|
– 24-11-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais inaugura dia 25 em PortalegreO "Cores e Sabores" – II Mercado de Produtos Tradicionais de qualidade, � inaugurado amanh� no espaço do Mercado Municipal de Portalegre, pelas 17.00h. Este certame único na Europa, transformar�, entre 25 e 28 de Novembro, a capital do Alto Alentejo na Capital Europeia dos Produtos Tradicionais de qualidade. Presidirá � inauguração, Sua Excel�ncia, o Ministro Adjunto do Primeiro Ministro, Dr. Henrique Chaves. � cerimónia de inauguração iráo seguir-se dois momentos gastron�micos, o primeiro dos quais da responsabilidade do Chefe Vitor Sobral que preparar� um prato de Borrego do Nordeste Alentejano IGP. O segundo momento consiste de uma "Prova de Sabores do Mercado", pelo N�cleo de Set�bal da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Pelas 18.00h tomar�o a palavra o Presidente da C�mara de Portalegre, Eng. Mata C�ceres, o Governador Civil, Dr. Crist�v�o Crespo e o Ministro Adjunto do Primeiro Ministro, Dr. Henrique Chaves. Paralelamente �s mostras de queijos, enchidos, azeites, m�is, p�es e bolos, e outros produtos, presentes no Cores e Sabores, haver� muita anima��o, espect�culos, provas de vinhos, queijos e azeites e todo um conjunto de actividades que v�o das exposi��es de arte até �s confer�ncias e palestras, sempre � volta deste tipo de produtos. Segundo Alexandra Carrilho, coordenadora do evento "Esta não � uma feira qualquer, nem um mercado qualquer. Ao contrário das Feiras, mercados e eventos gastron�micos que se fazem um pouco por todo o lado, estamos a falar de um Mercado de Produtos que, pelo seu respeito por determinadas pr�ticas e modos de produ��o, por uma certa tradi��o que integram, ganharam o estatuto de Patrim�nio Cultural reconhecido a nível. nacional e internacional. Portanto, os únicos produtos aqui apresentados são aqueles que ganharam (ou estáo em vias de ganhar) o direito a ostentar a men��o comunitária que lhes reconhece esse estatuto.". O "Cores e Sabores", que terá agora a sua 2� edição nasceu da conjuga��o de esfor�os e vontades por parte da Autarquia de Portalegre, da Regi�o de Turismo do Norte Alentejano e dos Agrupamentos de Produtores APAFNA e Natur-al-Carnes, no sentido de preservar e promover os produtos tradicionais. Desde a sua 1� edição, o "Cores e Sabores" afirmou-se como um evento de refer�ncia a nível. europeu no que toca aos Produtos Tradicionais Qualificados. Segundo Mata C�ceres, Presidente da C�mara de Portalegre "Baseados no sucesso da 1� edição, em 2002, o desafio foi, desta vez, maior ainda, pois agora que as pessoas j� sabem do que se trata e as suas expectativas são mais altas. Temos que por � prova a nossa capacidade de as surpreender. A responsabilidade � bastante maior, o esfor�o foi maior, mas estamos convencidos de que esta 2� edição terá ainda mais atractivos do que a 1�." Para este sucesso, sem d�vida, contribuem as participa��es de nomes do panorama cultural e art�stico nacionais, como o Chefe Vitor Sobral,que irá confeccionar um prato de Borrego no dia da inauguração e outro no s�bado, a cantora l�rica Helena Vieira ou outros nomes como os de Wanda Stuart, Teresa Tapadas, Jos� da C�mara, Ant�nio Pinto Basto ou Maria Armanda, ou ainda o Prof. Galopim de Carvalho, ou o escultor �scar Guimar�es, que não quiseram deixar de estar associados a este evento. Acerca do Cores e Sabores:
|
|
|
|
|
| Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |





































Discussão sobre este post