Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    Incêndios: Câmaras de Aljustrel e Alandroal criticam falta de apoio do Governo a estes concelhos

    IFAP

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    Copa Cogeca

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    Farm Europe

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    VIDA RURAL grava ciclo de podcasts “Agricultar” ao vivo na Agroglobal

    Incêndios: Filtros naturais asseguram consumo de água de qualidade da barragem de Vilar

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025

    Sobreiro em mistura com pinheiro-manso apresenta menor herbivoria por insetos sem variação na predação

    02/09/2025

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    02/09/2025

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    02/09/2025

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    02/09/2025

    Edição genética | Oxford desenvolve suplemento alimentar inovador para abelhas-mel com recurso a CRISPR-Cas9

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    Incêndios: Câmaras de Aljustrel e Alandroal criticam falta de apoio do Governo a estes concelhos

    IFAP

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    Copa Cogeca

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    Farm Europe

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    VIDA RURAL grava ciclo de podcasts “Agricultar” ao vivo na Agroglobal

    Incêndios: Filtros naturais asseguram consumo de água de qualidade da barragem de Vilar

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025

    Sobreiro em mistura com pinheiro-manso apresenta menor herbivoria por insetos sem variação na predação

    02/09/2025

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    02/09/2025

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    02/09/2025

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    02/09/2025

    Edição genética | Oxford desenvolve suplemento alimentar inovador para abelhas-mel com recurso a CRISPR-Cas9

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
copo de vinho

Consumo de vinho aumentou “acentuadamente” durante o confinamento decorrente da pandemia

por Vida Económica
25-05-2020 | 10:13
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A European Association of Wine Economists (EuAWE) e a Cátedra Wine and Spirits do INSEEC, da Universidade de Bordéus, realizaram um inquérito em Espanha, Bélgica, Itália, França, Áustria, Alemanha, Portugal e Suíça, a fim de perceberem de que forma o confinamento, durante a pandemia COVID-19, afetou o comportamento dos consumidores europeus de vinho.
Portugal participou neste trabalho através de João Rebelo, Investigador da UTAD – Universidade de Trás-o-Montes e Alto Douro e vice-presidente da EuAWE

A aplicação do inquérito decorreu entre 17 de abril e 10 de maio de 2020. Porém, este primeiro estudo tem por base 6600 respostas obtidas até 30 de abril, em Espanha, França, Itália e Portugal.

Os responsáveis do estudo salientam “que a amostra não pretende ser representativa da população dos países estudados, mas corresponder, sobretudo, à população de consumidores de vinho e de outras bebidas alcoólicas”.

Frequência crescente no consumo

Nos quatro países, a frequência do consumo de vinho “aumentou acentuadamente” com o confinamento, tendo “diminuído” na cerveja e nas bebidas espirituosas.

De acordo com os dados do estudo divulgados hoje pela UTAD, a maior frequência no consumo ocorreu na classe etária 30-50 anos e, distintamente, menos nos jovens.Foi em França que este aumento foi mais acentuado.

Também em Espanha, Itália e Portugal foi verificado que nas faixas de idade “mais elevadas” a tendência para consumir vinho “é maior”.
Fatores como o rendimento familiar e não ter crianças no agregado, “contribuíram para este aumento”, com as famílias de “rendimentos mais baixos a aumentarem a frequência do consumo de cerveja”.

Alteração nos padrões de compra e consumo

Os resultados mostram ainda uma redução das despesas em bebidas alcoólicas, especialmente em bebidas espirituosas. Também “O preço médio de compra do vinho diminuiu significativamente”.

Os supermercados foram, durante o confinamento, o principal local de aquisição de vinhos. As garrafeiras pessoais tornaram-se a “segunda fonte mais importante de abastecimento”, a seguir aos supermercados.

Apesar de mais de 80% dos inquiridos não ter utilizado a opção de compra online, “8,3% dos italianos, 6,6% dos espanhóis, 5,2% dos portugueses e 4,6% dos franceses compraram vinho pela primeira vez via Internet”.
No entanto, diz o estudo que se deu a “explosão do fenómeno das provas/degustações digitais” (provas guiadas através de webinars ou teleconferências). A emergência deste fenómeno é considerada “relevante” entre jovens estudantes Italianos e entre os franceses “jovens e adultos na classe etária entre os 30 e os 50 anos nas zonas urbanas e com rendimentos confortáveis”.

Verificou-se também “um aumento significativo” do consumo de vinho por “pessoas que bebem sozinhas, especialmente entre os homens com rendimentos modestos e desempregados”.

Os jovens e os habitantes das zonas urbanas que trabalham no setor terciário “tendem a beber vinho rapidamente após a compra”. Uma possível interpretação para este comportamento poderá estar ligada à falta de espaço na habitação ou de garrafeira, e à fraca cultura vínica, por parte dos mais jovens.

Os franceses são os mais “propensos a guardar o vinho antes de o beberem”, especialmente em agregados familiares com pelo menos dois filhos, tendência que “permitiu consumir mais do que inquiridos dos outros países”, durante o confinamento.

Aceleradores de consumo

Foi verificado neste estudo que a ansiedade gerada pela pandemia foi “fator impulsionador do consumo de bebidas alcoólicas em todos os países”.

Também, além do medo do vírus, os inquiridos expressaram um “receio muito forte das consequências económicas da crise sanitária”. Esta “ansiedade económica” teve impacto, no “aumento da frequência do consumo de bebidas alcoólicas”.

Por outro lado, a dimensão do agregado familiar, especialmente no estar sozinho ou sem crianças, verificou-se que foi “maior a tendência para consumir bebidas alcoólicas e com maior frequência durante o confinamento”.

Neste sentido, pode ser considerado que fatores como a “solidão, o desemprego e o baixo rendimento” originaram o aumento da frequência do consumo de bebidas alcoólicas, mas também, outros, sobretudo por razões pessoais, como “gosto do sabor” ou “o vinho relaxa-me”. Já por razões sociais, a partilha com amigos, provas e degustações coletivas, “tendeu a diminuir ou a estagnar”.

No entanto, o confinamento fez com que aqueles que gostam de “vinho sobretudo pelo vinho” bebessem com “mais frequência” do que os outros.

Também a receção de informação e de oferta pelos produtores ou distribuidores parece estar associado a um “aumento significativo do consumo”, o que pode significar uma “estratégia de comercialização bem-sucedida por parte desses agentes económicos”.

Que sinais para o setor?

Cerca de “70% dos inquiridos consideram que é necessário favorecer a compra de vinho local” neste período de crise. Resultado que aponta para a preferência por circuitos curtos na indústria alimentar e para os produtores reaprenderem a “seduzir e acolher os compradores locais, mas também antecipar mercados de exportação de menor dimensão”.

A maioria das pessoas pensa deixar de “organizar uma prova/degustação on-line após o confinamento, embora 25% dos inquiridos que participaram nesta experiência gostariam de continuar”. Ao desviar-se do modo tradicional de promoção do vinho, “esta nova prática levanta muitas questões em termos de marketing, vendas e serviços” ao consumidor.

O elevado consumo de vinho em stocks pessoais conduzirá a uma “reconstituição das existências esvaziadas durante o confinamento? Os autores sugerem que é de “prever uma retoma nas compras de vinhos mais caros (vinhos de guarda), no curto prazo”.

De uma forma geral, as conclusões deste estudo preliminar apontam para uma “eventual mudança no comportamento e hábitos do consumidor”, consequência da epidemia COVID-19, a que a “fileira vitivinícola deve estar atenta”.

Por parte dos investigadores o “compromisso passa pelo aprofundamento dos resultados obtidos nesta consulta, utilizando métodos estatísticos e ecométricos mais profundos”, salienta João Rebelo, investigador da UTAD que representa Portugal neste estudo.

Os resultados desta fase do estudo encontram-se disponíveis em www.euawe.com

O artigo foi publicado originalmente em Vida Económica.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Rocinante obtém autorização de venda em Portugal

Próxima Publicação

A sustentabilidade da produção agrícola e da alimentação depende de todos nós

Artigos Relacionados

Nacional

Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

02/09/2025
Paulo do Nascimento Cabral-
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

02/09/2025
Últimas

Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

02/09/2025
Próxima Publicação

A sustentabilidade da produção agrícola e da alimentação depende de todos nós

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral-

Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

02/09/2025

Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

02/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.