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– 28-02-2003 |
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Consumo de aves caiu 90 por cento em restaurantesLisboa, 28 Fev Em declarações � agência Lusa, o presidente da Associa��o de Restaurantes e Similares de Portugal, Jos� Manuel Esteves, disse que a pr�pria ARESP está a aconselhar os restaurantes a retirarem da ementa pratos com carne de aves. "não � por uma questáo de Saúde pública. � por uma questáo econ�mica, para evitar preju�zos", admitiu Jos� Manuel Esteves. Por�m, por recomenda��o da Direc��o-Geral de Fiscaliza��o e Controlo da Qualidade Alimentar, "os produtos mant�m-se no mercado", afirmou � Lusa o mesmo respons�vel. A Agência Lusa contactou respons�veis de restaurantes e churrasqueiras na área da Grande Lisboa, que, contrariando os dados divulgados pelo presidente da ARESP, dizem não sentir para j� um decl�nio no neg�cio. Apenas a Casa dos Frangos de Moscavide contabiliza uma quebra de 90 por cento nas vendas desde quarta-feira, dia em que foi anunciada a detecção de subst�ncias proibidas em aves de várias explora��es. Na Churrasqueira Central de Alg�s "ainda não se sentiu grande diminui��o", mas a propriet�ria, C�ndida Brito, prev� que "a partir de hoje a quebra de consumo vai ser muito maior". Esta �, ali�s, a ideia comum aos propriet�rios ou respons�veis dos restaurantes contactados pela Lusa. "A partir de hoje � que vamos come�ar a sentir a diferen�a", admite Jos� Pedro, do restaurante Senhor Frango da Guia, no Chiado, em Lisboa. Também a respons�vel do Restaurante Bonjardim, Elsa Castanheira, disse não ter sentido uma quebra de vendas na quinta- feira, mas admitiu temer "o que vai acontecer hoje". Ideia semelhante t�m os gerentes da Churrasqueira do Campo Grande, do Jardim Frangos, em Cascais e do Frango � Guia, em Lisboa. A ARESP Também considera que os restaurantes v�o come�ar a sentir o decl�nio do consumo a partir de hoje, apesar de j� ter dados que mostram uma diminui��o de 90 por cento. � Lusa, o presidente da associa��o disse Também não compreender as raz�es que levaram o Ministério da Agricultura a anunciar a detecção da subst�ncia proibida em 43 aviculturas sem identificar os infractores. A subst�ncia detectada em aves de 43 explora��es � um anti-bacteriano muito potente, que, acumulado no organismo humano, pode ser cancer�geno. Pertence � lista de subst�ncias que não podem ser usadas na produ��o de animais. Alguns produtores de aves usam ilegalmente este produto para prevenir doen�as nos animais e, por vezes, para promover o seu crescimento, de acordo com um especialista contactado pela Lusa.
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