Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portugueses são dos que mais receiam incêndios florestais

    wolf

    Pastores do Planalto Mirandês queixam-se que ataques de lobos são uma “calamidade”

    vinho branco garrafa vidro

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    coffeee beans

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    Agricultura: Mercado de ovinos e caprinos regista subidas no Alentejo

    Universidade de Coimbra integra projeto europeu para combater poluição por nitratos

    OE2026: Sousa Real pede descida do IVA na saúde animal, PM admite aproximações ao PAN

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho branco garrafa vidro

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025
    coffeee beans

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025

    Agricultura: Mercado de ovinos e caprinos regista subidas no Alentejo

    27/10/2025

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    27/10/2025

    Cotações – Bovinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Relatório da FAO traça retrato da floresta na região mediterrânica

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portugueses são dos que mais receiam incêndios florestais

    wolf

    Pastores do Planalto Mirandês queixam-se que ataques de lobos são uma “calamidade”

    vinho branco garrafa vidro

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    coffeee beans

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    Agricultura: Mercado de ovinos e caprinos regista subidas no Alentejo

    Universidade de Coimbra integra projeto europeu para combater poluição por nitratos

    OE2026: Sousa Real pede descida do IVA na saúde animal, PM admite aproximações ao PAN

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho branco garrafa vidro

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025
    coffeee beans

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025

    Agricultura: Mercado de ovinos e caprinos regista subidas no Alentejo

    27/10/2025

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    27/10/2025

    Cotações – Bovinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Relatório da FAO traça retrato da floresta na região mediterrânica

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Comissão Europeia aprova duas novas Indicações Geográficas Protegidas de França e Croácia

por Agroportal
04-02-2021 | 15:29
em Nacional, Últimas, Notícias gastronomia, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão Europeia aprovou o pedido de inclusão do “Huile de noix du Périgord” da França no registo de denominações de origem protegidas (DOP) e da “Rudarska greblica” da Croácia no Registro de Indicações Geográficas Protegidas (IGP).

O Huile de noix du Périgord é um óleo virgem, de primeira prensagem, obtido apenas por processo mecânico.

O óleo de noz extraído a frio tem uma cor que varia entre o amarelo-palha com reflexos de verde-pálido e o amarelo-dourado, um aspecto límpido e uma textura com tendência fluida. Caracteriza-se por uma intensidade aromática persistente de miolo de nozes secas e miolo de pão, além de notas aromáticas vegetais e de nozes frescas. Os seus aromas delicados têm uma boa persistência na boca.

O óleo de noz extraído a quente tem uma cor que varia entre o amarelo-dourado e o castanho-dourado, um aspecto límpido e uma textura tendencialmente mais viscosa. Caracteriza-se por uma intensidade aromática frutada de nozes, côdea de pão cozido, ligeiramente torrado/tostado, complementado com notas de pão tostado e de bolacha, que lhe conferem um carácter encorpado e boa persistência na boca.

O teor de ácido é de, no máximo, 4 mg de KOH/g de óleo. O índice de peróxidos não excede 15 miliequivalentes de oxigénio ativo por 1 kg de óleo de noz.

Rudarska greblica

Já a Rudarska greblica designa uma empada de massa fina, estendida à mão, recheada com queijo fresco de vaca. O recheio de queijo pode levar nozes moídas, espinafres, acelgas, urtigas, alho-francês, hortelã e cenoura amarela ralada.

Depois de cozida, a Rudarska greblica é cortada em fatias rectangulares com, no máximo, 2,5 cm de altura. Apresenta-se com uma crosta macia e um recheio suculento e cremoso, desfazendo-se na boca. A nível de cor, a capa exterior da crosta tem cor entre o amarelo escuro e o amarelo dourado. A nível de paladar, o produto deixa um sabor salgado no palato e exala um aroma a queijo de vaca.

A Rudarska greblica leva os seguintes ingredientes: farinha de trigo fina, óleo de girassol, gordura de porco, ovos, manteiga, leite fresco, água, sal, natas ácidas, levedura fresca, açúcar, queijo fresco de vaca, nozes moídas, espinafres, acelgas, urtigas, alho francês, hortelã e cenoura amarela ralada.

O nome Rudarska greblica deriva do nome de uma ferramenta tradicional conhecida como “greblica” (pá de forno), utilizada para carregar o forno de pão nas casas dos mineiros, dado a forma da empada ser similar à da própria ferramenta.

Esses novos nomes juntam-se a 1.507 produtos alimentares já protegidos, cuja lista está disponível no banco de dados eAmbrosia.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

China financia assistência técnica a agricultura cabo-verdiana com aposta nas algas

Próxima Publicação

Continente compra 14,5 mil toneladas de laranjas do Algarve

Artigos Relacionados

Últimas

5º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

28/10/2025
Últimas

«O Sistema Valorfito vai ao encontro da necessidade de proteger o meio ambiente»

28/10/2025
Nacional

Portugueses são dos que mais receiam incêndios florestais

28/10/2025
Próxima Publicação
Clube de Produtores Continente

Continente compra 14,5 mil toneladas de laranjas do Algarve

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

zero

300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

27/10/2025

Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

27/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.