|
|
|
|
|
– 05-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Castanha: Universidade quer investigar e valorizar fruto da regi�o transmontanaVila Real, 04 Mai A UTAD, em conjunto com a Sortegel Produtos Congelados, S.A, empresa sedeada em Sortes, no concelho de Bragan�a, que tem como actividade principal a comercializa��o de castanha, pretende estudar a composi��o qu�mica da castanha da regi�o e potenciar este produto. O projecto de I&D "VALCAST II – Valoriza��o da castanha Portuguesa e optimiza��o do seu processamento" � financiado pela Agência de Inovação – Inovação Empresarial e Transfer�ncia de Tecnologia, S.A, em 395 mil euros para e tem uma dura��o de 30 meses. Segundo fonte da UTAD, o projecto pretende optimizar o processamento da castanha, utilizando variedades autoctones como matéria-prima, valorizando dessa forma um produto tradicional de grande import�ncia para a regi�o. A produ��o de castanha em Tr�s-os-Montes e Alto Douro ronda os 85 por cento da produ��o nacional, sendo que a maior parte deste produto � exportado para a Fran�a, Su��a, Brasil, Espanha e It�lia, países que fazem a transforma��o da castanha através da confec��o de pur�s, cremes ou sopas. S� que, segundo a fonte t�m-se algumas queixas por parte dos compradores estrangeiros relativamente � castanha trasmontana devido � fragmenta��o do fruto aquando do processo de transforma��o, uma situa��o que desvaloriza o produto. As perdas nas vendas associadas � "grande susceptibilidade" de fragmenta��o das castanhas ronda os seis a sete por cento. Com o objectivo de reduzir essas perdas foi constitu�da uma equipa multidisciplinar de investigadores da UTAD que v�o tentar perceber a composi��o qu�mica da castanha, tentar descobrir as causas do problema e encontrar uma solu��o que minimize as perdas durante o processo de transforma��o. Esta equipa quer melhorar da cadeia de processamento do produto, desde a recep��o, acondicionamento, conserva��o, descasque e congela��o e estudar as propriedades f�sico-mec�nicas e estruturais do fruto, as suas caracterásticas comercias e de aptid�o tecnol�gica, a composi��o qu�mica b�sica e em elementos nutritivos (sais minerais, �cidos gordos, amino�cidos e compostos antioxidantes). A actividade principal da Sortegel assenta na comercializa��o de castanha em fresco (19 por cento) e congelada (74 por cento), er actualmente, a nível. nacional, a posi��o de l�der neste sector.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |