Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    Incêndios: PSD e PS chumbam comissões de inquérito mas Chega vai avançar de forma potestativa

    assinatura em papel mão caneta

    Alentejo 2030 apoia empreendedorismo e qualificação de empresas com 2,5ME

    Águas do Tejo Atlântico

    Desafiar o Óbvio – Foi o tema da 9.ª edição do caminho da inovação 2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    agris

    Grupo Agris inaugura Centro Logístico maravedis e reforça aposta no futuro

    António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares

    food fork knife

    Estratégia de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ em consulta pública

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    29/09/2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    29/09/2025

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Coelhos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    Incêndios: PSD e PS chumbam comissões de inquérito mas Chega vai avançar de forma potestativa

    assinatura em papel mão caneta

    Alentejo 2030 apoia empreendedorismo e qualificação de empresas com 2,5ME

    Águas do Tejo Atlântico

    Desafiar o Óbvio – Foi o tema da 9.ª edição do caminho da inovação 2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    agris

    Grupo Agris inaugura Centro Logístico maravedis e reforça aposta no futuro

    António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares

    food fork knife

    Estratégia de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ em consulta pública

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    29/09/2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    29/09/2025

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Coelhos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Casal de Baião produz cerveja artesanal usando casta de vinho verde

por Lusa
10-09-2020 | 14:51
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um casal natural de Baião aproveitou a casta vinícola Avesso, apreciada naquele concelho da região dos vinhos verdes, para preparar uma cerveja artesanal que reúne “o melhor dos dois mundos”, que já começou a comercializar.

“Esta é uma cerveja que consegue agradar aos consumidores de vinho e de cerveja, pelas características que apresenta”, segundo os promotores.

Filomena Carvalho, de 35 anos, e Miltom Ribeiro, de 36, os obreiros da ideia, têm tradição na produção de vinha, na localidade de Frende, em Baião, no distrito do Porto, da casta Avesso, mas são, acima de tudo, os protagonistas a tempo inteiro numa empresa de perfil familiar chamada “Deuses do Malte”, que produz, há cerca de 15 anos, cervejas artesanais, em Vila Nova de Gaia.

A ligação do casal ao mundo rural, através do vinho, e à urbanidade, através da “Cerveja do Avesso”, como é designada esta proposta, pode também ser observada, simbolicamente, no rótulo na garrafa, que representa as vinhas de Baião e o rio Douro.

A nova cerveja, explicaram à Lusa, tem como ingrediente principal o mosto da uva da casta Avesso, que retiram da quinta na sua terra-natal, onde também produzem vinho, mas apenas para consumo familiar.

Convidada a descrever, no “mundo dos sentidos”, o que resulta da junção dos mundos do vinho e da cerveja, segundo a receita encontrada pelo casal, Filomena Carvalho afirmou: “É uma cerveja leve, frutada, cítrica, floral com uma acidez generosa, evidenciando uma frescura única”.

Sinalizou, também, que as primeiras reações à nova proposta têm sido “muito positivas”.

A cerveja será produzida apenas em setembro, com edição limitada a cerca de 500 litros, porque é neste mês que decorrem as vindimas em Baião.

A empresa que ambos gerem como mestres cervejeiros em Gaia produz regularmente vários tipos de cervejas artesanais, vendidas em estabelecimentos comerciais, sobretudo de Baião, Porto e Vila Nova de Gaia, mas também a particulares espalhados por vários pontos do país, que recebem em casa o produto.

“O voto de confiança deles é o que nos motiva a continuar a fazer mais e melhor”, afirmou Filomena, indicando que “o mercado da cerveja artesanal tem vindo a crescer nos últimos anos”.

“Os consumidores começaram a apurar o paladar, procuram produtos de melhor qualidade e menos industrializados”, rematou.

Habitualmente, a empresa tem capacidade para produzir cerca de 15.000 litros de cerveja artesanal por ano. Este ano, porém, a produção tem sido menor, devido à menor procura provocada pela pandemia de covid-19.

De março a outubro, o casal costuma percorrer as feiras a promover o produto, dando-o a provar, mas a pandemia alterou esse hábito, com repercussão negativa nas vendas, lamentou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“O Alqueva demorou 50 anos a ser construído, mas continua a haver uma má gestão dos recursos hídricos”, diz Pres. Ass. Agricultores Baixo Alentejo

Próxima Publicação

Adega de Amarante prevê menor rendimento dos viticultores este ano

Artigos Relacionados

campo de milho com céu
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 29 de setembro a 5 de novembro de 2025

29/09/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

29/09/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

29/09/2025
Próxima Publicação

Adega de Amarante prevê menor rendimento dos viticultores este ano

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

29/09/2025
IFAP

Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

29/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.