Um casal natural de Baião aproveitou a casta vinícola Avesso, apreciada naquele concelho da região dos vinhos verdes, para preparar uma cerveja artesanal que reúne “o melhor dos dois mundos”, que já começou a comercializar.
“Esta é uma cerveja que consegue agradar aos consumidores de vinho e de cerveja, pelas características que apresenta”, segundo os promotores.
Filomena Carvalho, de 35 anos, e Miltom Ribeiro, de 36, os obreiros da ideia, têm tradição na produção de vinha, na localidade de Frende, em Baião, no distrito do Porto, da casta Avesso, mas são, acima de tudo, os protagonistas a tempo inteiro numa empresa de perfil familiar chamada “Deuses do Malte”, que produz, há cerca de 15 anos, cervejas artesanais, em Vila Nova de Gaia.
A ligação do casal ao mundo rural, através do vinho, e à urbanidade, através da “Cerveja do Avesso”, como é designada esta proposta, pode também ser observada, simbolicamente, no rótulo na garrafa, que representa as vinhas de Baião e o rio Douro.
A nova cerveja, explicaram à Lusa, tem como ingrediente principal o mosto da uva da casta Avesso, que retiram da quinta na sua terra-natal, onde também produzem vinho, mas apenas para consumo familiar.
Convidada a descrever, no “mundo dos sentidos”, o que resulta da junção dos mundos do vinho e da cerveja, segundo a receita encontrada pelo casal, Filomena Carvalho afirmou: “É uma cerveja leve, frutada, cítrica, floral com uma acidez generosa, evidenciando uma frescura única”.
Sinalizou, também, que as primeiras reações à nova proposta têm sido “muito positivas”.
A cerveja será produzida apenas em setembro, com edição limitada a cerca de 500 litros, porque é neste mês que decorrem as vindimas em Baião.
A empresa que ambos gerem como mestres cervejeiros em Gaia produz regularmente vários tipos de cervejas artesanais, vendidas em estabelecimentos comerciais, sobretudo de Baião, Porto e Vila Nova de Gaia, mas também a particulares espalhados por vários pontos do país, que recebem em casa o produto.
“O voto de confiança deles é o que nos motiva a continuar a fazer mais e melhor”, afirmou Filomena, indicando que “o mercado da cerveja artesanal tem vindo a crescer nos últimos anos”.
“Os consumidores começaram a apurar o paladar, procuram produtos de melhor qualidade e menos industrializados”, rematou.
Habitualmente, a empresa tem capacidade para produzir cerca de 15.000 litros de cerveja artesanal por ano. Este ano, porém, a produção tem sido menor, devido à menor procura provocada pela pandemia de covid-19.
De março a outubro, o casal costuma percorrer as feiras a promover o produto, dando-o a provar, mas a pandemia alterou esse hábito, com repercussão negativa nas vendas, lamentou.