Já estão disponíveis para consulta os 24 fascículos do Caderno Técnico Digital que abordam as culturas mais representativas em Modo de Produção Integrado, com particular enfoque para pragas e doenças, planos de rega e fertilização, entre outros temas relevantes.
A produção integrada é um sistema agrícola de produção de alimentos e de outros produtos alimentares de alta qualidade, no qual é obrigatória a preservação da sustentabilidade dos recursos naturais, como o solo, a água e a biodiversidade. Assim, são adotadas gestões racionais dos recursos naturais, privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural em substituição de fatores de produção, contribuindo, deste modo, para uma agricultura sustentável.
A produção integrada no âmbito da atividade agroflorestal tem como base vários princípios, entre os quais:
(i) Regulação do ecossistema e preservação dos recursos naturais;
(ii) Manutenção da estabilidade dos ecossistemas agrícolas;
(iii) Equilíbrio do ciclo dos nutrientes, reduzindo as perdas ao mínimo;
(iv) Preservação e melhoria da fertilidade intrínseca do solo;
(v) Preservação da biodiversidade;
(vi) Proteção das plantas tendo obrigatoriamente por base os objetivos e as normas da proteção integrada;
(vii) Minimização dos efeitos secundários decorrentes das atividades agrícolas;
(viii) Aproveitamento dos recursos naturais de forma sustentável, contribuindo para a redução da tendência de desertificação.
Este modo de produção, ao cooperar para a preservação dos recursos naturais e manutenção da fertilidade dos solos, promove o aumento do potencial produtivo das culturas e auxilia na mitigação dos efeitos das alterações climáticas simultaneamente, contribuindo para a redução da tendência de desertificação que já afeta parte expressiva do país.
Para garantir a aplicação dos princípios da produção integrada e o respeito das normas definidas para cada cultura ou grupo de culturas, é necessário que o produto se encontre abrangido por uma das especificações técnicas reconhecidas e registadas e que a exploração agrícola respeite os princípios obrigatórios nele definidos, integrando respetiva norma num Caderno de Campo, que é um instrumento obrigatório neste modo de produção.
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O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.