Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Cada fogo destrói anos de captura de carbono”

por Expresso
16-02-2021 | 18:18
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias florestas, Florestas, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Projetos Expresso. “50 para 2050”, uma iniciativa do Expresso e da BP, voltou a acontecer esta terça-feira, como sempre às 11h no Facebook do Expresso. Foi já o sétimo de dez debates digitais e teve como tema os sistemas de captura de carbono

A captura (ou sequestro), armazenamento e valorização do carbono que é emitido em excesso para a atmosfera é uma das medidas para atingir a neutralidade carbónica em 2050, como estabelecido pela Comissão Europeia. Mas a maior parte dos processos estão ainda em estudo ou em desenvolvimento tecnológico e, por isso, são soluções que ainda vão demorar a estar em prática e que precisam de alguns incentivos, tanto pedagógicos como financeiros. Esta é a convicção dos cinco convidados do debate de hoje. A saber: Adélio Mendes, professor catedrático da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP); Ana Sousa, investigadora do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar da Universidade de Aveiro; Francisco Avillez, coordenador científico e sócio fundador da Agroges; José Palha, presidente da Associação Nacional de Produtores de Cereais (ANPOC) e ainda Miguel Aranda da Silva, diretor da área de resíduos da Veolia Portugal. Aqui ficam as principais conclusões.

1. O papel das florestas e da agricultura

  • Uma das formas de capturar e armazenar CO2 é através da natureza, nos solos, nas plantas e nos oceanos. Afinal “as árvores são um dos principais elementos de armazenagem de CO2”, por causa da fotossíntese, comenta Francisco Avillez. Mas, apesar de serem processos naturais, eles podem ser maximizados pela ação do homem, para que seja possível capturar ainda mais o excesso de CO2 que está na atmosfera. Isto porque haverá sempre carbono, ele “foi eleito pela natureza como o vector que agrega energia e matérias-primas e, por isso, não é mau, o seu excesso na atmosfera é que é”, explica Adélio Mendes.
  • Nas florestas, o objetivo é aumentar a área plantada, mas só isso não chega. É preciso uma boa gestão do solo e do ordenamento do território, porque estamos a concentrar mais os esforço na prevenção do que em apagar os fogos, diz Francisco Avillez, e “cada fogo destrói anos de sequestro de carbono”, acrescenta.
  • Na agricultura, a captura de carbono está ligada ao aumento das matérias orgânicas no solo o que é conseguido através do aumento da produtividade, mas também de uma melhor gestão das terras e dos resíduos. Ou seja, se se conseguissem aproveitar mais resíduos orgânicos (da pecuária e das casas das pessoas), eles poderiam ser aplicados nos solos para servir como fertilizante natural e, dessa forma, aumentar a produtividade. “Resolve-se o problema dos resíduos [que são cerca de um milhão de toneladas por ano só em Portugal], de segurança alimentar e de sequestro de CO2”, diz Miguel Aranda da Silva.
  • Mas de acordo com o Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050 (RNC2050), este aumento da produtividade tem de ser feito através de práticas sustentáveis e, segundo José Palha, isso pode reduzir a produtividade e afectar os rendimentos dos agricultores. “Daí que sejam precisos incentivos em dinheiro”, acrescenta. Além disso, “os agricultores ainda não são todos esclarecidos” porque é uma actividade envelhecida com questões geracionais. “Estas políticas têm de sempre acompanhadas por uma componente pedagógica”, repara.

2. Armazenar CO2 nas plantas marinhas (não são algas)

  • Já é conhecida a possibilidade de captura e armazenamento de CO2 no fundo dos oceanos e mares, mas também é possível fazê-lo em pradarias marinhas e sapais. As pradarias marinhas são zonas de ervas marinhas que se encontram em áreas de água pouco profundas, como por exemplo, o estuário do Tejo ou a Ria de Aveiro. E os sapais são também zonas de vegetação marinha (mas esta é rasa) que se podem encontrar junto à foz dos rios ou em águas mais paradas.
  • De acordo com Ana Sousa, o armazenamento neste tipo de plantas é mais duradouro do que nos ecossistemas terrestres porque “têm menos oxigénio e, por isso, o CO2 permanece guardado durante séculos”.
  • Recentemente houve uma reunião entre a Ocean Alive, que está a desenvolver um projeto para armazenar CO2 nestes locais, e várias entidades, entre elas o ministério do Mar e a Associação Portuguesa do Ambiente (APA) onde foi discutida a possibilidade de incluir estes habitats aquáticos no RNC2050, conta Ana Sousa. “Mas tem de ser feita mais investigação”, diz.

3. Transformar o CO2 em substâncias de valor comercial

  • A captura e armazenamento de carbono não é apenas um processo natural. Ele também pode ser feito em centrais termoeléctricas a carvão ou gás natural e nas indústrias, ambas grandes produtoras de emissões. “Podemos retirar o CO2 da chaminé de uma central a carvão e purificá-lo e armazená-lo, mas também podemos valorizá-lo para produzir substâncias de valor comercial”, diz Adélio Mendes. Por exemplo, explica, podem fazê-lo reagir com o hidrogénio para produzir metanol, que pode ser usado como combustível, ou celulose, a partir da qual se pode depois fazer papel. Há ainda projetos a serem desenvolvidos nas universidades e empresas para usar o CO2 para produzir benzendo ou amoníaco, muito usado na indústria química e de adubos.
  • “Na minha opinião, armazenar o CO2 [das indústrias e centrais a carvão] deve ser entendido como estratégia de emergência e transitória, porque muito destes sistemas não são estáveis a longo prazo. Mas a valorização do CO2 pode dar-lhe uma segunda vida e só consigo fechar o ciclo se pegar no carbono e produzir matéria-prima que não tenha emissões”, conclui Adélio Mendes.

Continue a ler este artigo no Expresso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Comissão interprofissional da batata de França lança site “Batatas à Mesa”

Próxima Publicação

Revista Frutas, Legumes e Flores de fevereiro: Agricultura Inteligente

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

26/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

26/07/2025
Nacional

Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

25/07/2025
Próxima Publicação

Revista Frutas, Legumes e Flores de fevereiro: Agricultura Inteligente

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.