|
|
|
|
|
– 23-01-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Boticas : 20 toneladas de enchidos e presunto � venda na feira do porcoBoticas, 22 Jan O presidente do Munic�pio de Boticas, Fernando Campos, acrescentou que são aguardados na s�tima edição deste certame cerca de 35 mil visitantes provenientes de todas as regi�es do país e da vizinha Espanha. "Esta feira tem como principais objectivos a valoriza��o dos produtos da agricultura local e a promo��o da gastronomia do concelho e dos seus pratos tradicionais", afirmou. Salientou ainda a import�ncia do evento para a economia local, especialmente para os agricultores, que continuam a criar o porco e a fazer os enchidos da forma tradicional. A edição deste ano conta com a participa��o de 60 expositores de produtos alimentares, designadamente fumeiro e presunto, e 15 de artesanato regional. Fernando Campos sublinhou que, para garantir uma maior qualidade do certame, todos os produtos alimentares para venda na feira "são alvo de uma rigorosa inspec��o � entrada do recinto". "além disso, os produtos são acompanhados e inspeccionados pelos serviços veterin�rios da C�mara nas várias fases, desde a criação e marca��o dos animais até � produ��o dos enchidos", frisou. Para garantir a qualidade dos produtos, a autarquia e a Cooperativa Agr�cola local avan�aram com um pedido de Indica��o Geogr�fica Protegida do Fumeiro de Boticas junto dos serviços do Instituto do Desenvolvimento Rural e Hidr�ulica (IDRHa), incluindo 12 produtos de fumeiro e tr�s de panifica��o, um processo que aguarda publicação em Di�rio da República. Fernando Campos referiu ainda a criação das Cozinhas de Venda Directa, designadamente pequenas unidades de produ��o familiar, havendo j� cinco licenciadas e mais 15 em fase de licenciamento. Estas cozinhas podem produzir até tr�s toneladas de fumeiro e vender esses produtos directamente ao consumidor num raio de 40 quil�metros. No recinto da feira, os visitantes v�o poder saborear especialidades gastron�micas locais, como o arroz de costelas e chouri�a, cozido � barros�, o caldo barrosão, os roj�es no pote e costeletas de vinho e alho. Todos os pre�os praticados no certame são devidamente tabelados, quer nas tasquinhas quer nos expositores de venda de fumeiro. Para animar o certame, v�o decorrer as tradicionais chegas de bois e ainda actua��es dos grupos folcl�ricos do concelho de Boticas, realizando-se Também a "ronda das tasquinhas" durante os tr�s dias.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |