Mercado Europeu
No norte o preço voltou a estagnar, o que fez com que a cotação espanhola passasse a estar equilibrada com a alemã (1,66€ em vivo em Espanha vs 1,65€ em vivo na Alemanha). Com a necessidade de aumentar as exportações numa altura em que os preços médios ao abate estão a aumentar semana após semana, o equilíbrio entre procura e oferta passa para um segundo plano e os mercados europeus devem ir agora em busca de serem competitivos com os concorrentes externos.
Isto significa que, apesar do equlíbrio interno, as tendências deverão continuar a ser decrescentes até ao final do ano e, sobretudo, até ao início do ano novo chinês por forma à Europa voltar a garantir grandes contratos de exportação para o gigante asiático
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Tendência Geral:.
Na semana passada houve outro aspeto relevante que condicionou o mercado. A tempestade Celine provocou constrangimentos na circulação rodoviária, sobretudo em França, e sobretudo na zona da Bretanha, a mais povoada de porcos, o que atrasou vários abates para esta semana.
Este fator também justificou mais uma forte descida em França assumindo agora o patamar de preço mais baixo da Europa (com Dinamarca à parte).
Entretanto aumenta a oferta de carne na Europa, um movimento habitual todos os anos e que, este ano, até foi atrasado devido às elevadas temperaturas no sul da Europa até meados de outubro.
Fonte: FPAS