MERCADO EUROPEU
E já vamos em três meses de manutenção na Península Ibérica, mas dentro destes três meses, a história conta-se de diferentes formas. Se anteriormente a manutenção sabia a pouco aos matadouros, que procurava baixar os porcos pela dificuldade em subir a carne, neste momento a manutenção sabe a pouco aos produtores que vêm os pesos a baixar e os preços no resto da Europa a subir, por isso, esta deverá ser uma manutenção com os dias contados, até porque a Península Ibérica teve durante muito tempo a cotização mais alta da Europa (e do mundo) e, neste momento, o resto da Europa já alinhou os seus preços com o preço de Espanha.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 27/2023 (03/07 a 07/07): Espanha 2,03; França 2,01; Alemanha 1,97; Países Baixos 1,90; Bélgica 2,02; Dinamarca 1,62.
Tendência Geral:
O consumo de carne na Alemanha caiu 4,3% comparativamente com o ano passado entre janeiro e maio. Considerando carne e transformados a queda foi de 4,1%. Neste período, a única categoria que teve maior procura foi a carne picada. De resto, nenhuma categoria aumentou o seu consumo. A carne de bovino foi a mais castigada (queda de 8,8%), mas a carne cujo preço mais subiu foi a de frango (15,6%). As causas para esta quebra do consumo são a alta inflação alimentar, a perda de poder de compra dos consumidores e a razão mais estrutural, a alteração do padrão de consumo com dietas onde a carne não entra.
Fonte: FPAS.