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– 08-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Bebidas: Produção do sector cervejeiro atinge 900 ME e exporta��es 18% do totalLisboa, 08 Mai Alberto da Ponte, que falava numa confer�ncia de imprensa, apresentou as conclus�es de um estudo sobre a ind�stria cervejeira europeia, incluindo a portuguesa, realizado pela Ernst & Young e encomendado pela associa��o The Brewers of Europe (re�ne os cervejeiros europeus). Como salientou o presidente da Associa��o Portuguesa dos Produtores de Cerveja (APCV), Portugal � o s�timo maior exportador europeu desta bebida e o 11� maior produtor. O peso das exporta��es de cerveja, principalmente atendendo �s importa��es que não ultrapassam 11,9 milhões de litros, levou Alberto da Ponte a real�ar que, em Portugal, "não h� muitos sectores que possam apresentar uma balan�a comercial t�o positiva". O sector cervejeiro portugu�s, em termos de produ��o e venda, representa cerca de 1,5 por cento do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, ou seja, cerca de 1,5 mil milhões de euros. As contribui��es pagas pelo sector anualmente ao Estado atingem 874 milhões de euros, sendo a maior parte, ou 626 milhões de euros, respeitantes a IVA (imposto sobre valor acrescentado), e 164 milhões de impostos pagos pelos trabalhadores. A ind�stria cervejeira portuguesa emprega 122.291 trabalhadores, com 111.083, ou 91 por cento, envolvidos na venda de cerveja, na restaura��o e hotelaria. A cerveja contribui para a actividade de outros sectores, como os serviços, nomeadamente através da restaura��o, onde o impacto atinge 100 milhões de euros, na agricultura com cerca de 23 milhões ou na Media e Marketing, com 30 milhões. Entre os aspectos positivos salientados pela Ernst & Young nas cervejeiras portuguesas está a produtividade, com cada trabalhador a produzir 34 milhões de litros por ano. A "forte competi��o entre os maiores produtores nacionais", com a Unicer e a Sociedade Central de Cervejas a terem mais de 90 por cento do total do mercado, Também � referida como caracterástica do sector, tal como a exist�ncia de marcas de cervejas fortes, com projec��o no exterior, a constante Inovação e o facto de ser uma área industrial tecnologicamente evolu�da. A produ��o de cerveja portuguesa concentra-se principalmente na regi�o da Estremadura (com 311 milhões de litros) e em Entre Douro e Minho (230,6 milhões). O estudo da consultora Ernst & Young, realizado entre Abril e Dezembro de 2005, � o primeiro documento a quantificar o impacto econ�mico de todo o sector cervejeiro europeu e abrange 31 países (25 da União Europeia mais Noruega, Su��a, Cro�cia, Bulg�ria, Rom�nia e Turquia).
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