Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

    Moçambique apreende 30 toneladas de carvão vegetal traficado para a África do Sul

    Já está a ser desenhado o projeto de transvase de água do Alqueva para o Algarve Ocidental

    venda de criptoméria

    Governo dos Açores destaca parceria com agricultores e investimento contínuo no setor

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge action amid surge in fraudulent imports of waste and residues for biofuels

    Beira Interior, Dão e Douro convidam Trás-os-Montes para o Guarda Wine Fest

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025
    millenium agro news 24

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025

    A batalha oculta contra o azeite e vinho falsos

    13/06/2025

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

    Moçambique apreende 30 toneladas de carvão vegetal traficado para a África do Sul

    Já está a ser desenhado o projeto de transvase de água do Alqueva para o Algarve Ocidental

    venda de criptoméria

    Governo dos Açores destaca parceria com agricultores e investimento contínuo no setor

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge action amid surge in fraudulent imports of waste and residues for biofuels

    Beira Interior, Dão e Douro convidam Trás-os-Montes para o Guarda Wine Fest

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025
    millenium agro news 24

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025

    A batalha oculta contra o azeite e vinho falsos

    13/06/2025

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Apresentados os resultados do ECO-PIG, depois de 30 meses de trabalho

por Agroportal
20-11-2023 | 17:26
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto ECO-PIG, desenvolvido em consórcio pelos parceiros D.I.N. – Desenvolvimento e Inovação Nutricional S.A., Instituto Politécnico de Coimbra [através da sua Escola Superior Agrária (ESAC)], Universidade de Évora e Rações Santiago, Lda., encerrou no passado mês de julho, tendo os seus resultados sido divulgados numa sessão on-line realizada no dia 29 de setembro.

No contexto deste projeto de investigação, foi feita uma seleção de subprodutos a incluir numa mistura experimental, cuja composição e formulação foi estudada, tanto do ponto de vista nutricional, como do seu impacto ambiental. Como conclusão genérica, pode dizer-se que a nova mistura demonstrou elevado potencial para ser comercializada ao ser mais favorável para o acabamento dos suínos Alentejano e Bísaro, raças autóctones alvo do estudo, e mais sustentável, o que se pode traduzir num alavancar da economia circular.

A investigação surgiu na sequência de se ter verificado que, atualmente, a aquisição de subprodutos e concentrados (proteicos e energéticos) em mercados de proximidade a custo reduzido (ou competitivo) é limitada e, portanto, que existe a necessidade da Indústria de Alimentos Compostos para Animais (IACA) encontrar alternativas para oferecer ao mercado produtos mais sustentáveis. Com o intuito de contrariar esta tendência, no alimento composto experimental do ECO-PIG, a equipa privilegiou o uso de subprodutos, como as radículas de malte a polpa de beterraba, ou proteaginosas, tais como a ervilha e o tremoço, opção pouco frequente para a referida indústria.

O ensaio experimental com suínos da raça Bísara ficou a cargo da ESAC, tendo o estudo permitido concluir que os animais castrados revelaram um grande potencial para a ingestão e a engorda. Estes animais mantiveram-se calmos e sem incidentes de agressividade significativos, tendo sido, porém, mais sensíveis aos picos de calor verificados em 2022. Por seu lado, os Bísaros intactos (não castrados) no grupo experimental revelaram um bom apetite para a nova mistura, com índices de conversão melhores do que o restante grupo, contudo com elevados índices de agressividade. Os intactos que consumiram a ração controle tiveram um comportamento muito agressivo e o seu desempenho foi afetado por isso, desde logo pela baixa ingestão de alimento. Em resumo, os dados demonstraram que em termos zootécnicos e de bem-estar animal a ração experimental superou a ração comercial, confirmando a viabilidade de usar uma ração de engorda com inclusão de leguminosas localmente produzidas, bem como de subprodutos e resíduos agroindustriais, sem efeitos negativos na engorda dos porcos autóctones.

A análise das peças de carne (lombo e lombinho) demonstrou que os porcos inteiros produziram carne mais magra, sem comprometer a qualidade, e com um perfil de ácidos gordos mais saudável para os consumidores que os porcos castrados, o que associado a uma maior produção de peças nobres e um menor consumo de ração por kg de carne produzida, é vantajoso para o produtor. Por fim, os teores em androstenona e escatol – compostos responsáveis pelo odor e sabor a macho na carne e gordura dos animais inteiros –, foram quantificados (na gordura do cachaço), sendo os níveis obtidos considerados como não detetáveis pelo consumidor, segundo a bibliografia na matéria.

Englobando os resultados decorrentes do ensaio experimental com suínos da raça Alentejana desenvolvido na Universidade de Évora, que foram reforçados, em vários parâmetros, pelas conclusões do ensaio realizado na ESAC, o projeto ECO-PIG permitiu, entre outros, obter dados pioneiros sobre androstenona, escatol, microbiota intestinal e análise transcriptómica em porcos Alentejanos e Bísaros em fase de engorda, contribuindo significativamente para o conhecimento destas duas raças, que, apesar de serem pilares económicos nas suas regiões de criação, enfrentam risco de extinção.

Como inicialmente previsto, foi desenvolvida uma proposta de rotulagem segundo a norma para a comercialização de alimentos na União Europeia e em Portugal. Foi também concretizada a ficha técnica para a nova mistura alimentar, de modo a facilitar a sua futura comercialização. Do projeto ECO-PIG surgiram ainda diversos documentos de divulgação dos resultados, nomeadamente a publicação de quatro artigos em revistas científicas e a participação em congressos (posters/comunicações orais), de que são exemplo: o XXII ZOOTEC – Congresso Nacional de Zootecnia, edição online, Portugal; o “73rd Annual Meeting of EAAP”, Porto; o “XI International Symposium on the Mediterranean Pig – SYMPMED2022”, Vodice, Croácia; o “IV Congresso das Escolas Superiores Agrárias”, Santarém; e o “VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura”.

Artigo publicado originalmente em ESAC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Universidade de Évora cria Think Tank Natura Connect PT

Próxima Publicação

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

Artigos Relacionados

Últimas

Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

14/06/2025
Agricultura biológica nos Açores
Nacional

Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

13/06/2025
Últimas

Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

13/06/2025
Próxima Publicação

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

14/06/2025

Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.