Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Apresentados os resultados do ECO-PIG, depois de 30 meses de trabalho

por Agroportal
20-11-2023 | 17:26
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto ECO-PIG, desenvolvido em consórcio pelos parceiros D.I.N. – Desenvolvimento e Inovação Nutricional S.A., Instituto Politécnico de Coimbra [através da sua Escola Superior Agrária (ESAC)], Universidade de Évora e Rações Santiago, Lda., encerrou no passado mês de julho, tendo os seus resultados sido divulgados numa sessão on-line realizada no dia 29 de setembro.

No contexto deste projeto de investigação, foi feita uma seleção de subprodutos a incluir numa mistura experimental, cuja composição e formulação foi estudada, tanto do ponto de vista nutricional, como do seu impacto ambiental. Como conclusão genérica, pode dizer-se que a nova mistura demonstrou elevado potencial para ser comercializada ao ser mais favorável para o acabamento dos suínos Alentejano e Bísaro, raças autóctones alvo do estudo, e mais sustentável, o que se pode traduzir num alavancar da economia circular.

A investigação surgiu na sequência de se ter verificado que, atualmente, a aquisição de subprodutos e concentrados (proteicos e energéticos) em mercados de proximidade a custo reduzido (ou competitivo) é limitada e, portanto, que existe a necessidade da Indústria de Alimentos Compostos para Animais (IACA) encontrar alternativas para oferecer ao mercado produtos mais sustentáveis. Com o intuito de contrariar esta tendência, no alimento composto experimental do ECO-PIG, a equipa privilegiou o uso de subprodutos, como as radículas de malte a polpa de beterraba, ou proteaginosas, tais como a ervilha e o tremoço, opção pouco frequente para a referida indústria.

O ensaio experimental com suínos da raça Bísara ficou a cargo da ESAC, tendo o estudo permitido concluir que os animais castrados revelaram um grande potencial para a ingestão e a engorda. Estes animais mantiveram-se calmos e sem incidentes de agressividade significativos, tendo sido, porém, mais sensíveis aos picos de calor verificados em 2022. Por seu lado, os Bísaros intactos (não castrados) no grupo experimental revelaram um bom apetite para a nova mistura, com índices de conversão melhores do que o restante grupo, contudo com elevados índices de agressividade. Os intactos que consumiram a ração controle tiveram um comportamento muito agressivo e o seu desempenho foi afetado por isso, desde logo pela baixa ingestão de alimento. Em resumo, os dados demonstraram que em termos zootécnicos e de bem-estar animal a ração experimental superou a ração comercial, confirmando a viabilidade de usar uma ração de engorda com inclusão de leguminosas localmente produzidas, bem como de subprodutos e resíduos agroindustriais, sem efeitos negativos na engorda dos porcos autóctones.

A análise das peças de carne (lombo e lombinho) demonstrou que os porcos inteiros produziram carne mais magra, sem comprometer a qualidade, e com um perfil de ácidos gordos mais saudável para os consumidores que os porcos castrados, o que associado a uma maior produção de peças nobres e um menor consumo de ração por kg de carne produzida, é vantajoso para o produtor. Por fim, os teores em androstenona e escatol – compostos responsáveis pelo odor e sabor a macho na carne e gordura dos animais inteiros –, foram quantificados (na gordura do cachaço), sendo os níveis obtidos considerados como não detetáveis pelo consumidor, segundo a bibliografia na matéria.

Englobando os resultados decorrentes do ensaio experimental com suínos da raça Alentejana desenvolvido na Universidade de Évora, que foram reforçados, em vários parâmetros, pelas conclusões do ensaio realizado na ESAC, o projeto ECO-PIG permitiu, entre outros, obter dados pioneiros sobre androstenona, escatol, microbiota intestinal e análise transcriptómica em porcos Alentejanos e Bísaros em fase de engorda, contribuindo significativamente para o conhecimento destas duas raças, que, apesar de serem pilares económicos nas suas regiões de criação, enfrentam risco de extinção.

Como inicialmente previsto, foi desenvolvida uma proposta de rotulagem segundo a norma para a comercialização de alimentos na União Europeia e em Portugal. Foi também concretizada a ficha técnica para a nova mistura alimentar, de modo a facilitar a sua futura comercialização. Do projeto ECO-PIG surgiram ainda diversos documentos de divulgação dos resultados, nomeadamente a publicação de quatro artigos em revistas científicas e a participação em congressos (posters/comunicações orais), de que são exemplo: o XXII ZOOTEC – Congresso Nacional de Zootecnia, edição online, Portugal; o “73rd Annual Meeting of EAAP”, Porto; o “XI International Symposium on the Mediterranean Pig – SYMPMED2022”, Vodice, Croácia; o “IV Congresso das Escolas Superiores Agrárias”, Santarém; e o “VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura”.

Artigo publicado originalmente em ESAC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Universidade de Évora cria Think Tank Natura Connect PT

Próxima Publicação

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

Artigos Relacionados

Nacional

Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

30/11/2025
vinho
Nacional

Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

30/11/2025
Nacional

Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

30/11/2025
Próxima Publicação

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.