Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

    cacho de uvas

    PS pede audição do ministro da Agricultura sobre “crise sem precedentes” dos viticultores do Douro

    Rusgas a imigrantes deixam explorações agrícolas em risco

    CNA

    Grandiosa Manifestação por dignidade e vida justa para os viticultores durienses

    Estudo revela Comer bem está cada vez mais caro, mas os portugueses não desistem da saúde à mesa

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    rio douro

    PS pede apoio para pequenos e médios agricultores da Região Demarcada do Douro

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer que as verbas não executadas no vinho transitem para o ano seguinte

    arroz em arrozal

    Moçambique/Ataques: Coreia do Sul doa cinco mil toneladas de arroz às vítimas da violência armada

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    02/07/2025
    dinheiro 100 euros

    CONFAGRI dá novamente parecer negativo à reprogramação do PEPAC

    02/07/2025

    Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e da Biodiversidade – Henrique Pereira dos Santos

    02/07/2025

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025

    Nova lei na Suíça exige indicação do sofrimento animal na rotulagem

    02/07/2025

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

    cacho de uvas

    PS pede audição do ministro da Agricultura sobre “crise sem precedentes” dos viticultores do Douro

    Rusgas a imigrantes deixam explorações agrícolas em risco

    CNA

    Grandiosa Manifestação por dignidade e vida justa para os viticultores durienses

    Estudo revela Comer bem está cada vez mais caro, mas os portugueses não desistem da saúde à mesa

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    rio douro

    PS pede apoio para pequenos e médios agricultores da Região Demarcada do Douro

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer que as verbas não executadas no vinho transitem para o ano seguinte

    arroz em arrozal

    Moçambique/Ataques: Coreia do Sul doa cinco mil toneladas de arroz às vítimas da violência armada

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    02/07/2025
    dinheiro 100 euros

    CONFAGRI dá novamente parecer negativo à reprogramação do PEPAC

    02/07/2025

    Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e da Biodiversidade – Henrique Pereira dos Santos

    02/07/2025

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025

    Nova lei na Suíça exige indicação do sofrimento animal na rotulagem

    02/07/2025

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Apresentados os resultados do ECO-PIG, depois de 30 meses de trabalho

por Agroportal
20-11-2023 | 17:26
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto ECO-PIG, desenvolvido em consórcio pelos parceiros D.I.N. – Desenvolvimento e Inovação Nutricional S.A., Instituto Politécnico de Coimbra [através da sua Escola Superior Agrária (ESAC)], Universidade de Évora e Rações Santiago, Lda., encerrou no passado mês de julho, tendo os seus resultados sido divulgados numa sessão on-line realizada no dia 29 de setembro.

No contexto deste projeto de investigação, foi feita uma seleção de subprodutos a incluir numa mistura experimental, cuja composição e formulação foi estudada, tanto do ponto de vista nutricional, como do seu impacto ambiental. Como conclusão genérica, pode dizer-se que a nova mistura demonstrou elevado potencial para ser comercializada ao ser mais favorável para o acabamento dos suínos Alentejano e Bísaro, raças autóctones alvo do estudo, e mais sustentável, o que se pode traduzir num alavancar da economia circular.

A investigação surgiu na sequência de se ter verificado que, atualmente, a aquisição de subprodutos e concentrados (proteicos e energéticos) em mercados de proximidade a custo reduzido (ou competitivo) é limitada e, portanto, que existe a necessidade da Indústria de Alimentos Compostos para Animais (IACA) encontrar alternativas para oferecer ao mercado produtos mais sustentáveis. Com o intuito de contrariar esta tendência, no alimento composto experimental do ECO-PIG, a equipa privilegiou o uso de subprodutos, como as radículas de malte a polpa de beterraba, ou proteaginosas, tais como a ervilha e o tremoço, opção pouco frequente para a referida indústria.

O ensaio experimental com suínos da raça Bísara ficou a cargo da ESAC, tendo o estudo permitido concluir que os animais castrados revelaram um grande potencial para a ingestão e a engorda. Estes animais mantiveram-se calmos e sem incidentes de agressividade significativos, tendo sido, porém, mais sensíveis aos picos de calor verificados em 2022. Por seu lado, os Bísaros intactos (não castrados) no grupo experimental revelaram um bom apetite para a nova mistura, com índices de conversão melhores do que o restante grupo, contudo com elevados índices de agressividade. Os intactos que consumiram a ração controle tiveram um comportamento muito agressivo e o seu desempenho foi afetado por isso, desde logo pela baixa ingestão de alimento. Em resumo, os dados demonstraram que em termos zootécnicos e de bem-estar animal a ração experimental superou a ração comercial, confirmando a viabilidade de usar uma ração de engorda com inclusão de leguminosas localmente produzidas, bem como de subprodutos e resíduos agroindustriais, sem efeitos negativos na engorda dos porcos autóctones.

A análise das peças de carne (lombo e lombinho) demonstrou que os porcos inteiros produziram carne mais magra, sem comprometer a qualidade, e com um perfil de ácidos gordos mais saudável para os consumidores que os porcos castrados, o que associado a uma maior produção de peças nobres e um menor consumo de ração por kg de carne produzida, é vantajoso para o produtor. Por fim, os teores em androstenona e escatol – compostos responsáveis pelo odor e sabor a macho na carne e gordura dos animais inteiros –, foram quantificados (na gordura do cachaço), sendo os níveis obtidos considerados como não detetáveis pelo consumidor, segundo a bibliografia na matéria.

Englobando os resultados decorrentes do ensaio experimental com suínos da raça Alentejana desenvolvido na Universidade de Évora, que foram reforçados, em vários parâmetros, pelas conclusões do ensaio realizado na ESAC, o projeto ECO-PIG permitiu, entre outros, obter dados pioneiros sobre androstenona, escatol, microbiota intestinal e análise transcriptómica em porcos Alentejanos e Bísaros em fase de engorda, contribuindo significativamente para o conhecimento destas duas raças, que, apesar de serem pilares económicos nas suas regiões de criação, enfrentam risco de extinção.

Como inicialmente previsto, foi desenvolvida uma proposta de rotulagem segundo a norma para a comercialização de alimentos na União Europeia e em Portugal. Foi também concretizada a ficha técnica para a nova mistura alimentar, de modo a facilitar a sua futura comercialização. Do projeto ECO-PIG surgiram ainda diversos documentos de divulgação dos resultados, nomeadamente a publicação de quatro artigos em revistas científicas e a participação em congressos (posters/comunicações orais), de que são exemplo: o XXII ZOOTEC – Congresso Nacional de Zootecnia, edição online, Portugal; o “73rd Annual Meeting of EAAP”, Porto; o “XI International Symposium on the Mediterranean Pig – SYMPMED2022”, Vodice, Croácia; o “IV Congresso das Escolas Superiores Agrárias”, Santarém; e o “VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura”.

Artigo publicado originalmente em ESAC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Universidade de Évora cria Think Tank Natura Connect PT

Próxima Publicação

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

02/07/2025
cacho de uvas
Nacional

PS pede audição do ministro da Agricultura sobre “crise sem precedentes” dos viticultores do Douro

02/07/2025
Internacional

Rusgas a imigrantes deixam explorações agrícolas em risco

02/07/2025
Próxima Publicação

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

02/07/2025
CNA

Grandiosa Manifestação por dignidade e vida justa para os viticultores durienses

02/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.