Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ciclo de certames em Figueira de Castelo Rodrigo encerra com Feira Transfronteiriça

    Montalegre capturou 14.654 vespas asiáticas na campanha 2023

    Fundo LAND marca presença na COP28

    Bruxelas atribui Denominação de Origem Protegidada a “cebola da Madeira”

    ACIBEV

    Setor do Vinho gera 10.294 milhões em atividade económica total tendo em conta os impactos diretos, indiretos e induzidos

    GPP

    Dia do Mediterrâneo | 28 de novembro 2023

    Alentejo: Vinícius Santiago eleito “Melhor Sommelier” no Brasil

    Estratégia e primeiro censo para animais errantes conhecidos até fim do ano

    Bento Teresa tem o seu olival carregado de azeitona na serra de Ficalho

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    OE2024: Medidas de apoio ao agroalimentar vão incluir as garrafas de vidro

    27/11/2023
    unac

    Desilusão na certificação das remoções de carbono… para todas ou só para algumas florestas?

    27/11/2023

    Ministra quer Plano de Revitalização da Serra da Estrela aprovada pelo atual Governo

    27/11/2023

    ADDLAP aprova apoios para aquisição de tratores agrícolas

    27/11/2023

    Campanha de Recolha de Obsoletos de Produtos Fitofarmacêuticos

    27/11/2023

    Cotações – Suínos – 20 a 26 de novembro de 2023

    27/11/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ciclo de certames em Figueira de Castelo Rodrigo encerra com Feira Transfronteiriça

    Montalegre capturou 14.654 vespas asiáticas na campanha 2023

    Fundo LAND marca presença na COP28

    Bruxelas atribui Denominação de Origem Protegidada a “cebola da Madeira”

    ACIBEV

    Setor do Vinho gera 10.294 milhões em atividade económica total tendo em conta os impactos diretos, indiretos e induzidos

    GPP

    Dia do Mediterrâneo | 28 de novembro 2023

    Alentejo: Vinícius Santiago eleito “Melhor Sommelier” no Brasil

    Estratégia e primeiro censo para animais errantes conhecidos até fim do ano

    Bento Teresa tem o seu olival carregado de azeitona na serra de Ficalho

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    OE2024: Medidas de apoio ao agroalimentar vão incluir as garrafas de vidro

    27/11/2023
    unac

    Desilusão na certificação das remoções de carbono… para todas ou só para algumas florestas?

    27/11/2023

    Ministra quer Plano de Revitalização da Serra da Estrela aprovada pelo atual Governo

    27/11/2023

    ADDLAP aprova apoios para aquisição de tratores agrícolas

    27/11/2023

    Campanha de Recolha de Obsoletos de Produtos Fitofarmacêuticos

    27/11/2023

    Cotações – Suínos – 20 a 26 de novembro de 2023

    27/11/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Parceiros do projeto OLIVER reuniram-se na ESAC

por Agroportal
20-11-2023 | 17:27
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Instituto Politécnico de Coimbra (IPC), através de três das suas unidades orgânicas, a Escola Superior Agrária (ESAC), a Escola Superior de Educação (ESEC) e o Instituto Superior de Contabilidade e Administração (ISCAC), promoveu no âmbito do projeto OLIVER, do qual é entidade parceira, uma reunião de partilha de conhecimento nos passados dias 14 e 15 de novembro.

A reunião trouxe a Coimbra as outras duas entidades turcas envolvidas no projeto: a Universidade de Çanakkale Onsekiz Mart e a Zona Industrial Organizada de Especialização Alimentar de Ezine.

O programa iniciou-se pelas 10h30 do dia 14, no Auditório H1 da ESAC, com discursos de abertura do Vice-presidente e da Coordenadora das Relações Internacionais desta Escola, João Gândara e Manuela Abelho, respetivamente; e ainda do Reitor e de dois outros representantes da Universidade de Çanakkale Onsekiz Mart, que apresentaram os projetos Erasmus+ KA2 na sua instituição de ensino, bem como os objetivos e um relatório de execução do projeto OLIVER.

O programa prosseguiu no período da tarde com uma conferência técnico-científica, que contou com as participações de Elsa Ramalhosa, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, que proferiu a comunicação intitulada “Azeitonas da Região de Trás-os-Montes, Portugal – Um produto que alia tradição à inovação”; de Susana Paixão, da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do IPC, que abordou o tema “Gestão de resíduos num contexto de economia circular”; de João Pires, da Bio4Plas – Biopolímeros, Lda., que falou sobre a “Incorporação de resíduos de caroço de azeitona como reforço em plásticos e bioplásticos”; e de Marije van den Boogaard, da Passeite – Azeite da Família Passos, que apresentou a comunicação “Passeite, oo percurso de um pequeno produtor de azeite”. Durante o período em que se realizou a conferência, estiveram em exposição os produtos desta última empresa, de Condeixa. À conferência seguiu-se uma atividade de focus group, tendo o primeiro dia terminado com um jantar temático comentado, que teve lugar na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.

O dia 15 esteve reservado para visitas de campo na região de Abrantes, à Casa Anadia e à SAOV (Sociedade Agrícola Ouro Vegetal).

Sobre o OLIVER

Trata-se de um projeto Erasmus+ no âmbito das parcerias de pequena escala no ensino e formação profissional, que se centra na “Cooperação Universidade-Indústria para a Produção de Azeitonas de Alta Qualidade”.

Este projeto produzirá ambientes de aprendizagem combinados (formação em sala de aula e prática) dirigidos a formandos e agricultores, visando o aumento da taxa de sucesso das pequenas empresas de produção de azeitona e azeite. Os seus resultados fornecerão soluções estruturais, não só para as regiões de implementação do projeto, mas também para os produtores de azeitona e de azeite que enfrentam desafios semelhantes em ambos os países. Será, nesta medida, um guia de referência para aqueles que querem colocar no mercado produtos de qualidade e competitivos.

No seu contexto, está a ser preparado um manual de formação para pequenos produtores, bem como um sistema de e-learning de fácil utilização para a produção de azeitona e azeite. Estão também a ocorrer reuniões transnacionais para partilha de resultados técnicos e científicos, e a ser preparados um workshop do projeto e sessões de formação para grupos-alvo.

O projeto OLIVER visa igualmente observar, investigar e documentar técnicas tradicionais e novas tecnologias de produção de azeitona, azeitona de mesa e de extração de azeite, bem como informações sobre os produtos, a fim de as divulgar junto de estudantes e jovens produtores, de modo a preservar e transferir estes conhecimentos para as gerações futuras.

Artigo publicado originalmente em ESAC.

Publicação Anterior

Apresentados os resultados do ECO-PIG, depois de 30 meses de trabalho

Próxima Publicação

Produção mundial de tomate para indústria perto de atingir recorde de 2009 

Artigos Relacionados

Nacional

Ciclo de certames em Figueira de Castelo Rodrigo encerra com Feira Transfronteiriça

28/11/2023
Nacional

Montalegre capturou 14.654 vespas asiáticas na campanha 2023

28/11/2023
Últimas

Debate “Pensar em Rede”

28/11/2023
Próxima Publicação

Produção mundial de tomate para indústria perto de atingir recorde de 2009 

Opinião

Manuel Cardoso
Últimas

Storytelling

por Manuel Cardoso
26/11/2023

Ler mais
António Covas
Últimas

Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

por António Covas
19/11/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Fundo LAND marca presença na COP28

28/11/2023
ACIBEV

Setor do Vinho gera 10.294 milhões em atividade económica total tendo em conta os impactos diretos, indiretos e induzidos

28/11/2023

Eventos

Evento Agenda Solo – 14 de dezembro – Oeiras

27/11/2023
consulai

A gestão do coberto vegetal na vinha – 6 de dezembro – Beja

27/11/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.