Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    raiz digital

    RAIZ.Digital: Ministério da Agricultura e Mar lança vídeo de apresentação do Programa de Transformação Digital

    DGAV

    DGAV e IPAC celebram protocolo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    raiz digital

    RAIZ.Digital: Ministério da Agricultura e Mar lança vídeo de apresentação do Programa de Transformação Digital

    DGAV

    DGAV e IPAC celebram protocolo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Antigamente era melhor?

por Carlos Neves
01-04-2022 | 08:08
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nos últimos dias guardámos a erva do campo chamado “Bouça Aberta”, sob a forma de rolos plastificados com “fenosilagem”. Depois de termos cortado a erva e mexido algumas vezes para reduzir a humidade, uma tarde bastou para enrolar, plastificar e arrumar 23.000 metros quadrados de erva (2,3 hectares). Enquanto transportava os rolos dentro de um trator com ar condicionado (ao fim da tarde passei a a tarefa ao Hugo, na foto), fui recordando o que passávamos quando o meu pai comprou este campo há 42 anos. Depois de 3 km em boa estrada, havia 500 metros de um “caminho de cabras” que nos partia as costas, os tratores e os taipais dos reboques. Para levar a enfardadeira tínhamos de passar por outro caminho mais largo mas também cheio de buracos, pedras e silvas. As centenas de fardos pequenos feitos com um trator sem cabine e ar condicionado eram carregados à mão para reboques com a ajuda de família e trabalhadores eventuais. Apesar de amarrar sempre com cordas, era uma aventura chegar a casa sem caírem alguns fardos por causa dos ramos das árvores e buracos no caminho. A única coisa de que tenho saudade era a merenda com pão de ló torrado que tinha sobrado da Páscoa.

Há cerca de 25 anos passámos a guardar a erva sob a forma de silagem, com autocarregante. Experimentei fazer feno com fardos grandes mas é difícil nesta altura e os rolos plastificados foram a opção dos últimos anos. Não fazemos aqui silagem com automotriz porque fica longe e sendo estreito o caminho de acesso teria de passar pelos campos vizinhos que ainda têm erva. Entretanto, há cerca de 20 anos o velho caminho de cabras foi calcetado com verbas da CEE e os tratores que fomos comprando também são mais seguros, confortáveis e potentes. Fazemos mais trabalho com menos esforço.
Nem tudo são rosas. Antigamente tinham pena de nós por causa do trabalho duro ou admiração pela coragem de nos metermos na agricultura, depois passámos a ser alvo da raiva de alguns por causa de adubos, pesticidas e antibióticos. O facto é que somos menos agricultores e funcionários mas somos capazes de produzir mais, com melhor qualidade e mais segurança alimentar.
A propósito disto, queria deixar uma palavra de esperança a quem tem receio que venha a fome por causa da guerra. Estamos melhor preparados do que no passado. Temos máquinas, conhecimento e gente a trabalhar “do prado ao prato”, entre produção, transformação, embalamento e distribuição, para que a comida chegue ao consumidor. Pode faltar alguma coisa como óleo de girassol, mas há alternativas. Vai ficar tudo mais caro, porque também os adubos, a eletricidade, o gasóleo ou o plástico nos ficam mais caros. Poderá sobrar menos para outros confortos que foi possível pagar à medida que a comida ficou mais barata para todos. Poderá ficar curto o salário para quem já recebia pouco, mas o Estado tem de ajudar esses casos que vão aumentar. Antigamente era bom porque éramos mais novos, mas agora temos mais experiência. Pensamento positivo!
#carlosnevesagricultor

O artigo foi publicado originalmente em Carlos Neves Agricultor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

LIFE Resilience partilha a sua experiência para combater Xylella em Portugal

Próxima Publicação

Queijos aumentam 10% com subida das matérias-primas

Artigos Relacionados

Últimas

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025
Internacional

Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

12/06/2025
Apoios florestais

Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

12/06/2025
Próxima Publicação
queijos

Queijos aumentam 10% com subida das matérias-primas

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025

Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

12/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.