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– 14-10-2004 |
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Alimentação : UE limita substância cancerígena no café, vinho e sumo de uvaBruxelas, 13 Out A decisão foi tomada pelo Comité Permanente da Cadeia Alimentar e da Saúde Animal da UE, constituído por todos os Estados-membros, e visa estabelecer os teores máximos permitidos da presença desta substância, à semelhança do que já acontece para outros produtos utilizados na alimentação humana, como os cereais e as uvas passas. A "ocratoxina A" é uma microtoxina presente na natureza que pode contaminar os produtos agrícolas nos campos ou depois da colheita e o objectivo da medida é reduzir o mais possível a exposição humana a este tóxico, cujas características cancerígenas estão provadas. Segundo a Comissão, os cereais e os produtos à base de cereais constituem as principais fontes alimentares expostas àquele contaminante, mas também o café, vinho, cerveja, sumo de uva e uvas secas, especialmente consumidos pelas crianças. Os níveis ficaram fixados em cinco microgramas por quilograma no caso dos grãos de café torrefacto e moído e dez microgramas no caso do café solúvel e dois microgramas por quilograma para o vinho, mosto, sumo de uva e ingredientes derivados. "Fixando estes níveis máximos, fazemos com que os consumidores possam beber café e vinho sem se preocuparem com uma eventual contaminação, bem como as crianças no caso do sumo de uva ", afirmou o comissário europeu da Saúde e Defesa dos Consumidores, David Byrne. Os limites acordados serão aprovados oficialmente nos próximos dias pela Comissão Europeia, que admite estudar a possibilidade de limitar a "ocratoxina A" em outros alimentos. O mesmo comité europeu aprovou a fixação de limites de resíduos contaminantes cancerígenos (hidrocarbonetos aromáticos policíclicos) no azeite, produtos fumados e secos, como o presunto, e alimentos cujo fabrico tenha implicado processos de combustão, assim como para o peixe contaminado por uma maré negra. A contaminação por hidrocarbonetos, entre eles o benzopireno, uma substância altamente nociva, foi uma das preocupações da UE depois dos incidentes de 2001 em Espanha devido à contaminação do azeite.
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