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– 31-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Alimenta��o: Pr�-cozinhar batatas fritas no micro-ondas reduz qu�mico perigosoAs batatas fritas ficam com menos acrilamida, uma subst�ncia potencialmente cancer�gena, se forem pr�-cozinhadas no micro-ondas, indica um estudo de investigadores turcos hoje publicado. A descoberta da acrilamida, que se forma durante a fritura, a cozedura no forno e os assados em condi��es de alta temperatura e baixa humidade, tem suscitado v�rios estudos sobre as vantagens de processos culin�rios alternativos. Neste trabalho, uma equipa de investigadores da Universidade de Mersin (Turquia) mostra ser poss�vel reduzir o tempo de fritura, e portanto a forma��o de acrilamida, se as batatas forem pr�-cozinhadas no micro-ondas antes de serem fritas. Segundo o estudo, publicado no Journal of the Science of Food and Agriculture, da Sociedade de Qu�mica Industrial, com sede em Londres, o recurso ao micro-ondas antes da fritura resulta numa assinal�vel redu��o de acrilamida ao nível. superficial. Assim, quando as batatas são fritas depois de passarem pelo micro-ondas, o seu teor em acrilamida baixa 36%, 41% e 60% se forem fritas a 150, 170 e 190 graus, respectivamente. "Passar as batatas no micro-ondas antes de as fritar demora pouco tempo e d�-lhes melhor cor, provavelmente devido � menor temperatura a que são submetidas durante a fritura", afirma Koray Palazoglu, primeiro autor do estudo.
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