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– 16-10-2012 |
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Alimenta��o: Log�tipo para dieta mediterr�nica está em fase de aprova��oPortugal tem em fase de aprova��o um logo tipo para a dieta mediterr�nica, um s�mbolo que poder� ser adoptado pelos restantes países da candidatura a Patrim�nio Mundial da Humanidade, revelou um dos elementos ligados ao projecto. Ant�nio Peres, presidente do Movimento Mulheres de Vermelho, uma das entidades mentoras da iniciativa em Portugal, adiantou � agência Lusa que o s�mbolo, "criado h� 48 horas atr�s", aguarda a aprova��o do grupo de trabalho definido para preparar a candidatura apresentada � UNESCO. "Esperamos que o s�mbolo possa vir a ser usado pelos outros países candidatos", disse Ant�nio Peres. A candidatura da dieta mediterr�nica a Patrim�nio Cultural Imaterial da Humanidade foi apresentada por Portugal em articula��o com o Chipre, Arg�lia e Cro�cia e a decisão final da UNESCO (Organiza��o das Na��es Unidas para a Educa��o Ci�ncia Cultura) s� dever� ser conhecida no �ltimo trimestre de 2013. O grupo de trabalho tem o compromisso de divulgar o conceito e os valores da dieta mediterr�nica aos v�rios públicos, envolvendo e motivando as popula��es dos Estados membros e os portugueses em geral. "Vamos participar no maior n�mero poss�vel de eventos ligados � gastronomia, vamos ter protocolos com uma função pedag�gica junto das crian�as, por exemplo", explicou Ant�nio Peres. O objectivo principal � "dar visibilidade e explicar a toda a gente o que � a dieta mediterr�nica, um conceito muito mais vasto que um elemento nutricional ou gastron�mico", acrescentou. Ali�s, no ambito do Dia Mundial da Alimenta��o, que se assinala teráa-feira, estáo previstas várias ac��es para promover os valores da dieta mediterr�nica em questáes nutricionais ou gastron�micas relacionadas com o consumo do peixe, nomeadamente de Omega3, ou de leguminosas, por exemplo. através da divulga��o de receitas e conceitos da cozinha mediterr�nica, pretende-se "desmistificar" algumas questáes como os pre�os dos produtos mais utilizados. "A cozinha mediterr�nica tem um custo como qualquer outra, portanto � acess�vel � generalidade das pessoas", defendeu Ant�nio Peres. "Cooperativas agr�colas – chave para alimentar o mundo" � o principal tema escolhido para o Dia Mundial da Alimenta��o deste ano. Os defensores da dieta mediterr�nea, que inclui o consumo de azeite, salientam que contribui para a diminui��o das doen�as cardiovasculares, diabetes, cancro e doen�as degenerativas neurol�gicas, como o Parkinson e o Alzheimer. Tavira encabe�a desde Maio do ano passado a candidatura nacional, que envolve ministérios, nomeadamente da Agricultura e da Saúde, e Também a Secretaria de Estado da Cultura, e conta com algumas dezenas de parceiros, entre os quais organizações de promo��o da Saúde, de desenvolvimento local e de agricultores. Caso a candidatura seja aprovada, Portugal, Chipre, Arg�lia e Cro�cia juntam-se � Gr�cia, Espanha, It�lia e Marrocos, quatro países que viram inscritas, em Novembro de 2010, as suas dietas mediterr�nicas na lista do patrim�nio imaterial da UNESCO. Fonte: Lusa
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