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– 13-06-2005 |
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Algarve: Morangos cultivam-se sem terra e exportam-se para países da UEFaro, 12 Jun Os agricultores do Algarve foram os primeiros do Pa�s, h� cerca de 10 anos, a desenvolver culturas hidrop�nicas, ou seja, plantas que crescem sem estar em contacto com o solo e que são sustentadas apenas por �gua com nutrientes e substractos � base de casca de pinheiro ou fibra de coco. Actualmente existem milhares de morangos a crescerem ao longo do ano no Algarve através do sistema de "cultura sem solo". A inovadora t�cnica, além de permitir que a produ��o triplique em rela��o � agricultura tradicional, por se fazerem duas culturas por ano, tem a vantagem de rentabilizar a �gua das regas com tecnologia avan�ada e combater os desperd�cios em período de seca severa na regi�o. "Um hectare com morangueiros assentes na terra � capaz de produzir 30 toneladas de fruta, mas por hidroponia consegue produzir-se 90 toneladas", disse Pedro Mogo, engenheiro t�cnico no centro de hidroponia do Algarve, real�ando que a hidroponia � amiga do ambiente. As culturas hidrop�nicas do Algarve – morango, tomate, meloa, feij�o verde ou pepino – são produtos mais biol�gicos que os da agricultura tradicional, que necessita de mais adubos e pesticidas por estar em contacto com solos mais desgastados e com doen�as. Segundo explicou � Lusa o respons�vel pela Direc��o Regional de Agricultura do Algarve (DRAA), Jos� Paula Brito, o controlo da qualidade com alta tecnologia traduz-se em menos pragas e, consequentemente, em menos adubos e pesticidas. H� cerca de 25 por cento da área de estufas no Algarve coberta com o sistema de hidroponia e quase meia centena de agricultores a dedicarem-se a esta Inovação, mas alguns produtores diminu�ram as colheitas em rela��o a anos passados. A abertura das fronteiras, a entrada de frutas ex�ticas no Pa�s a pre�os acess�veis e a crise econ�mica generalizada são alguns dos fundamentos para explicar que h� dez anos havia 1.200 hectares de estufas e hoje restam 400 hectares. H�, no entanto, casos de sucesso como a Madrefruta, a �nica organiza��o de produtores de "culturas sem solo" no Algarve que comercializa meloa, tomate e morangos hidropúnicos tanto no mercado regional e nacional, como além fronteiras. "Exportamos morangos para Fran�a, Inglaterra e Holanda e este ano para It�lia", disse L�dia Agrela, da Madrefruta, lembrando que o clima algarvio foi o trunfo para conquistarem um nicho de mercado. As plantas desenvolvem-se melhor por haver mais luminosidade e, assim, consegue-se levar morangos vermelhinhos em Dezembro ou Janeiro a países que não conseguem produzir nessa altura. L�dia Agrela refere ainda que o produto portugu�s � mais requisitado do que o espanhol. A explica��o pode relacionar-se com o facto de Portugal estar a ser mais rigoroso com as normas adoptadas por pedido dos compradores, ao contrário do consumidor espanhol. As caracterásticas do produto não são adulteradas com o sistema de hidroponia e o morango, por exemplo aguenta-se perfeitamente uma semana no frigor�fico, disse Pedro Mogo, lembrando que aquela fruta, por ser muito fr�gil, s� � apanhada por mulheres, "que t�m mais tacto". As culturas hidrop�nicas são uma grande alternativa para ter agricultura sustent�vel em determinadas zonas do Algarve", pois permite conseguir produ��es consider�veis em terrenos de pequena extensão e gerir melhor os gastos de �gua e pesticidas.
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