Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Força Aérea responsabiliza Proteção Civil pela localização dos meios aéreos

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    PortugalNuts

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    Documento Europeu destaca papel estratégico da pecuária – Já disponível em Português

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios de las almendras anotan tanto subidas como repeticiones

    21/06/2025

    Aceite de oliva: predominio de los descensos en los precios en origen

    21/06/2025

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Força Aérea responsabiliza Proteção Civil pela localização dos meios aéreos

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    PortugalNuts

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    Documento Europeu destaca papel estratégico da pecuária – Já disponível em Português

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios de las almendras anotan tanto subidas como repeticiones

    21/06/2025

    Aceite de oliva: predominio de los descensos en los precios en origen

    21/06/2025

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A cultura do espargo em agricultura biológica – um investimento a considerar

por Voz do Campo
11-06-2019 | 10:28
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O espargo em boas condições de produção pode atingir em solos de mediana fertilidade, uma produção em ano cruzeiro de 6.000Kg/ha.

1. Produtividade, rendimento bruto e investimento na cultura
Em solo de baixa fertilidade, como são a maior parte dos arenosos, esta produtividade só será possível com uma boa correção do solo e adubação da cultura (adubação verde, corretivos e adubos comerciais), a iniciar pelo menos um ano antes da plantação. Esta preparação atempada é também importante para limpar o terreno das ervas infestantes de mais difícil controlo sem herbicidas.

Com plantação de “garras” de viveiro, a primeira colheita faz-se no ano a seguir à plantação, sem exagerar para que a planta possa desenvolver o seu forte sistema radicular, acumulando reservas nas raízes grossas.
A curva de produção, o preço e o rendimento bruto previstos, considerando uma vida económica útil de 10 anos, são os indicados nos quadros 1 e 2.

As produções indicadas no quadro 1 não estão ainda comprovadas em Portugal até ao fim da vida útil, pois as primeiras plantações em agricultura biológica são recentes. Para já podemos adiantar que é possível atingir os 1000 Kg/ha na primeira colheita quando o solo tem boas características para a cultura e quando a adubação é a adequada (fig. 1 e 2).

O preço indicado é para espargo verde no produtor a granel, sem armazenamento nem transporte. O valor de 3,50 euros é o valor estimado na exploração agrícola depois de descontados os custos de transporte e armazenamento em frio. A produção mais precoce (Fevereiro e parte de Março) pode ter um preço superior atendendo a que a produção espanhola da Estremadura e a da Europa Central é mais tardia (Março-Abril). No mercado nacional biológico o espargo tem sido pago ao produtor a um preço substancialmente mais alto. A Cooperativa Agrícola de Felgueiras está a comprar espargo verde (bio e convencional) com preços (em Felgueiras) superiores ao do quadro 2.
Os valores do rendimento bruto são altos para uma cultura agrícola. No entanto é uma cultura de forte investimento, que exige alguma manutenção e em que a colheita é manual obrigando a muita mão-de-obra.
O custo aproximado da plantação é igual ou inferior a 7.000 euros/ha, mas sem rega. O custo de instalação mais alto é com as plantas que, para uma densidade de 16.670/ha, pode ultrapassar o valor de 4.000 euros, embora esse custo possa baixar com plantas da classe standard (em vez da classe A), e com viveiros que tenham melhores preços embora com gamas de variedades mais limitadas.

No âmbito do PDR2020 o investimento da plantação do espargo pode ser objeto de candidatura, sendo esta uma das poucas culturas hortícolas em que as plantas são despesa de investimento elegível, já que é classificada como cultura permanente. Nos projetos de investimento deve incluir-se algum equipamento mais necessário em agricultura biológica, como seja, distribuidores de estrume com saída lateral, sachadores mecânicos, mondadores térmicos. Depois dum adequado planeamento técnico, passa-se a um cuidadoso estudo de viabilidade económica, antes de avançar com o investimento, independentemente do recurso aos subsídios da PAC.

2. Exigências em solo e fertilização
O espargo, apesar de ser uma planta rústica e adaptada a solos de média fertilidade, desde que profundos, tem algumas exigências e necessidades nutritivas que justificam uma adequada fertilização (do solo e da cultura). As condições de solo mais favoráveis são as seguintes:
– pH pouco ácido a neutro (6,5-7,5); textura franca a franco-arenosa; matéria orgânica média (2-3%).
Quanto às necessidades em nutrientes, os valores variam com os estudos considerados, como se indica no quadro 3. Esses valores também variam com as produções obtidas.

Devem ser feitas análises de terra antes da instalação da cultura, de preferência até ao mês de Setembro, de modo a semear leguminosas fixadoras de azoto para adubação verde antes da plantação do espargo. A prática da adubação verde (cover crops) prioritária em agricultura biológica. As espécies a semear devem ser escolhidas em função das características do solo de modo a melhorar o crescimento e a máxima eficiência na fixação biológica de azoto, ultrapassando se possível os 100 Kg/ha de azoto fixado.

Na melhoria do solo previamente à plantação convém ter especial atenção às ervas infestantes vivazes que devem ser eliminadas com mobilizações sucessivas durante o Verão (grama, escalracho), ou com solarização do solo (junça). A aplicação de herbicidas é proibida em agricultura biológica.

Quanto à fertilidade do solo o problema mais frequente nos solos portugueses (Portugal continental) é a falta de matéria orgânica, o que limita a disponibilidade de azoto. São necessários corretivos orgânicos e a prática da adubação verde no Outono/Inverno antes da plantação.
O adubo orgânico, deve ser aplicado só em complemento da adubação verde.
O pH em água quando for ácido, para se aproximar do ótimo para o espargo (6,5 a 7,5) precisa de correção com calcário calcítico, ou magnesiano, ou de origem marinha, para corrigir a acidez.

Para os restantes nutrientes adubar sempre em complemento daquilo que o solo e os corretivos possam fornecer.
Com uma boa fertilização de fundo e com a adubação verde anterior, a cultura desenvolve-se melhor nos dois primeiros anos, e irá produzir mais com menos custos, pois as adubações complementares por fertirrega são mais caras.

3. Trabalhos a realizar para a plantação – aplicação dos fertilizantes e preparação do terreno
Os principais trabalhos a fazer são os seguintes:
-Subsolagem, com subsolador de 3 dentes, a 40-50cm de profundidade, ou ripagem a 80-90cm;
-Escarificação com escarificador ou com um chisel, no Verão para secar as ervas rizomatozas (grama, escalracho);
-Distribuição dos fertilizantes orgânicos e minerais (referidos na recomendação de fertilização) em todo o terreno, com ou sem o adubo orgânico;
-Gradagem com grade de discos para enterramento dos fertilizantes;
-Armação de camalhões (fig. 3);
-Abertura de regos com 15 a 20cm de profundidade e 30cm de largura, para a plantação das garras.

A partir daqui é o trabalho de plantação:
– Colocar as garras, à distância mínima de 30 cm entre elas. Menor distância prejudica a qualidade (fig. 4);
– Colocar o adubo orgânico no caso de não ter sido já aplicado em todo o terreno;
– Tapar o rego cobrindo as plantas;
– Instalar a rega.

4. Certificação e comercialização em agricultura biológica

O produtor tem de seguir as regras de produção europeias (Regulamento CE 834/2007 e Reg. UE 848/2018) e contratar um organismo de certificação reconhecido.

Após o controlo e a emissão do certificado, o produto pode ser embalado e na rotulagem deve constar o símbolo comunitário para os produtos de agricultura biológica produzidos e/ou embalados na União Europeia (fig. 6).

Autoria: Jorge Ferreira*
jferreira@agrosanus.pt
(*) Engº Agrónomo / Consultor agrícola

  • Artigo publicado na edição impressa de junho/2019.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Natinga Project: empresa treina cães para identificar contaminantes no vinho

Próxima Publicação

Praga de gafanhotos preocupa agricultores italianos

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Força Aérea responsabiliza Proteção Civil pela localização dos meios aéreos

21/06/2025
Internacional

Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

21/06/2025
Internacional

França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

20/06/2025
Próxima Publicação

Praga de gafanhotos preocupa agricultores italianos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

20/06/2025
PortugalNuts

As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

20/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.