A empresa TN Coopers está a treinar cães para serem capazes de identificar contaminantes e pragas nos seus vinhos. O projeto Natinga Project está a fazer eco na imprensa internacional e pretende colocar “o melhor amigo do homem” a trabalhar em conjunto com os enólogos para detetar o TCA e o TBA nos vinhos.
Em declarações à Bloomberg, Michael Peters, enólogo da TN Coopers na Califórnia, nos Estados Unidos da América, explica que os cães “são mais precisos e eficazes que a tecnologia moderna”. De acordo com a empresa, o olfato de um cão é entre 10 mil e 100 mil vezes mais preciso do que o de um humano graças aos cerca de 300 milhões de recetores olfativos.
Na indústria do vinho, o TCA é a principal causa do “gosto a rolha”, causando prejuízos de milhares de euros todos os anos. A empresa conta, neste momento, com dois cães da raça Labrador treinados para identificar estes contaminantes nos seus vinhos, mas espera em breve conseguir alargar este projeto a outras explorações da empresa, nomeadamente no Chile. Saiba mais sobre o projeto aqui.