|
|
|
|
|
– 09-10-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
A�ores: Dirigente agr�cola apela a maior profissionaliza��o do sectorPonta Delgada, 08 Out Ap�s o encerramento das primeiras Jornadas Micaelenses de Bovinicultura, que decorreu na Universidade dos A�ores, Virg�lio Oliveira adiantou � agência Lusa que a selec��o entre os produtores que optam pela profissionaliza��o e os restantes tem sido feita "de forma natural" ao longo do tempo. "H� quatro anos t�nhamos cerca de 2.200 produtores, mas hoje são apenas 1.800", assegurou Virg�lio Oliveira, adiantando que s� com a profissionaliza��o do sector e o aumento da qualidade da produ��o se poder� potenciar o rendimento dos agricultores. Para o presidente da Associa��o de Jovens Agricultores micaelenses, entidade organizadora do evento em colabora��o com a Universidade dos A�ores, s� da "conjuga��o de saberes e esfor�os" entre produtores, agentes econ�micos ligados ao sector e investigadores se poder� granjear a qualifica��o da bovinicultura no arquip�lago. Durante dois dias, os jovens agricultores micaelenses, que reflectiram sobre questáes como o maneio alimentar, melhoramento gen�tico, qualidade da carne e do leite a�oriano, procuraram enriquecer os conhecimentos t�cnicos dos produtores e criar h�bitos de debate entre todos os agentes envolvidos num dos principais sectores da economia a�oriana. Para o director regional do Desenvolvimento Agr�rio, Joaquim Pires, em representa��o do secret�rio da tutela, os lavradores a�orianos t�m pela frente o desafio da empresarializa��o. "Temos de fazer a transi��o entre uma agricultura menos empresarial para uma agricultura mais empresarial", alertou o governante, lembrando que agora são precisos mais lavradores empres�rios, com forma��o, do que lavradores tradicionais. Segundo disse, a promo��o da qualidade e o bom desempenho da produ��o atinge-se fortalecendo a liga��o real entre transforma��o, produ��o e comercializa��o. Joaquim Pires, que sublinhou a import�ncia destas primeiras jornadas, referiu ainda a necessidade de haver um aprofundamento dos conhecimentos em matéria de maneio alimentar dos animais, para que os produtores a�orianos possam ir cada vez mais ao encontro das necessidades do mercado, produzindo com mais qualidade "s� o que se vende".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |