|
|
|
|
|
– 13-11-2002 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
A�ores : Comissão Vitivin�cola prop�e classifica��o para vinhos brancosAngra do Hero�smo, 12 Nov Em declarações � Agência Lusa, depois de uma reuni�o daquele organismo na zona demarcada dos Biscoitos na ilha Terceira, Manuel Serpa, da CVRA, adiantou que a portaria que consagra essa decisão j� está na posse do Executivo a�oriano para aprova��o. Segundo disse, esta altera��o implica que toda a produ��o do vinho branco de mesa passa a ser acompanhada tecnicamente pela CVRA, entidade que passa a garantir toda a sua qualifica��o e certifica��o. A classifica��o deste tipo de produto vai garantir que os turistas e a popula��o em geral passam a ter a certeza de que o vinho regional branco de mesa tem qualidade, justificou. A CVRA decidiu Também alargar a cinco membros a sua c�mara de provadores para controlo da qualidade dos vinhos produzidos nas regi�es demarcadas do Pico, Terceira e Graciosa. Manuel Serpa revelou ainda que as adegas cooperativas do Pico e dos Biscoitos (ilha Terceira) v�o apresentar ao programa que gere os fundos comunitários nas ilhas (PRODESA) projectos para remodela��o das suas instala��es. A adega do Pico tem conclu�do um projecto que ascende a cerca de 850 mil euros (170 mil contos), enquanto os Biscoitos estáo na fase de elabora��o do estudo. Manuel Serpa disse Também que foi decidido acentuar a campanha de sensibiliza��o do programa "Vitis" juntos dos produtores de vinho para a reconversão da vinha que, sublinhou, "possuiu excelentes incentivos". O programa "Vitis" oferece 1.500 euros por hectare (300 mil escudos) pelo arranque das cepas de produtores directos, recebendo entre 3.300 euros (660 contos) e 3500 euros (700 contos) por hectare pela plantação de castas europeias. O programa financia ainda a prepara��o do terreno com apoios que podem ir até 7.250 euros (1.450 contos) por hectare, na melhoria das infra-estruturas até ao máximo de 4.500 euros (900 contos) e na plantação das novas castas até de 3.500 euros (700 contos). Na última d�cada foram reestruturados cerca de 150 hectares em 330 explora��es das ilhas do Pico, Terceira e Graciosa, tendo os viticultores investido cerca de 415 mil contos a que correspondeu uma ajuda comunitária e regional no valor de cerca de 383 mil contos.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |