Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    ipma

    IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

    CCDR Algarve

    A eficiência hídrica na agricultura algarvia

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    CCDR-Norte: Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente a outubro de 2025

    UPL

    Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    Avisan 2025 cancelada devido a surto de gripe das aves

    Rewilding Portugal

    Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    10/11/2025

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    10/11/2025

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    10/11/2025

    Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

    10/11/2025

    Distribuídas motorroçadoras aos mais de dois mil sapadores florestais até fim de novembro

    10/11/2025

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    10/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    ipma

    IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

    CCDR Algarve

    A eficiência hídrica na agricultura algarvia

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    CCDR-Norte: Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente a outubro de 2025

    UPL

    Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    Avisan 2025 cancelada devido a surto de gripe das aves

    Rewilding Portugal

    Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    10/11/2025

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    10/11/2025

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    10/11/2025

    Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

    10/11/2025

    Distribuídas motorroçadoras aos mais de dois mil sapadores florestais até fim de novembro

    10/11/2025

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    10/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
EFSA

Public consultation on nitrosamines in food: draft opinion explained

por Comissão Europeia
12-10-2022 | 11:35
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nitrosamines (or more formally N-Nitrosamines) are chemical compounds that can form in food as a result of food preparation and processing. They have been found in several types of foodstuffs such as cured meat products, processed fish, cocoa, beer and other alcoholic beverages. Nitrosamines may also be present in a variety of other foods such as cooked meat, processed vegetables, cereals, milk and dairy products, or fermented, pickled and spiced foods. Some nitrosamines are genotoxic (may damage DNA) and carcinogenic (can cause cancer). EFSA’s draft opinion assesses the risks to public health related to the presence of nitrosamines in food.

Prof. Bettina Grasl-Kraupp is the chair of the working group of the EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) that drafted the opinion on nitrosamines, currently under public consultation until 22 November 2022.

Could you briefly describe the work you have done? What are the main results?

We started by evaluating the potential harm caused by nitrosamines to humans and animals. We then assessed the health risks for the EU population. The assessment concludes that it is highly likely that for all age groups dietary exposure to nitrosamines is above the level that could indicate a health concern.

How did you assess the risk from these genotoxic and carcinogenic substances?

When assessing genotoxic and carcinogenic substances that are unintentionally present in the food chain, EFSA calculates a margin of exposure (MOE) for consumers. The MOE is a ratio of two factors: the dose at which a small but measurable adverse effect is observed, and the level of exposure to a substance for a given population. In general, a ratio above 10,000 indicates a low concern for consumers.

In our assessment, we considered the incidence of liver tumours in rodents as the key harmful effect from exposure to nitrosamines. We applied the carcinogenic potency of the most potent nitrosamine (N-nitrosodiethylamine, or NDEA) to the other nitrosamines found in food to generate a worst-case scenario.

Is this assessment linked to EFSA’s opinion on nitrates and nitrites published in 2017?

Nitrites may be linked to the formation of nitrosamines. As part of our re-evaluation of the safety of nitrites and nitrates conducted in 2017, EFSA’s experts noticed high nitrosamine levels in meat products but did not have sufficient information to link these levels to nitrites intentionally added to food.

What are the current knowledge gaps? What additional information would you like to receive during the public consultation?

We are interested in receiving feedback on all aspects of our opinion, in particular on the exposure assessment scenarios used, to reduce uncertainty in the calculation of exposure through the diet. The uncertainty is due to the high proportion of occurrence results below the limits of quantification and the limited availability of data for the dietary exposure assessment of nitrosamines.

How can academia and other interested parties contribute to the final opinion?

The draft scientific opinion is open for public consultation until 22 November 2022 and this is a good opportunity to send feedback and comments. We welcome all input!

O artigo foi publicado originalmente em EFSA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Flores e Folhagens – 3 a 9 de outubro de 2022

Próxima Publicação

Fazemos o melhor Vinho do Mundo, mas é segredo – Rodrigo Quina

Artigos Relacionados

Nacional

GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

10/11/2025
ipma
Últimas

IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

10/11/2025
Últimas

CAP e Corteva Lançam Nova Edição “TalentA”

10/11/2025
Próxima Publicação
Rodrigo Quina

Fazemos o melhor Vinho do Mundo, mas é segredo - Rodrigo Quina

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ipma

IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

10/11/2025
CCDR Algarve

A eficiência hídrica na agricultura algarvia

10/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.