Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

    Azeite “a 60 euros ou mais” caiu para metade e Portugal pode vir a ultrapassar Itália na produção. “Água no Alentejo não é problema”

    fire

    Incêndios: Península de Setúbal com dispositivo especial de 292 elementos para combate

    Via Verde para a imigração funciona bem, diz CAP

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

    Azeite “a 60 euros ou mais” caiu para metade e Portugal pode vir a ultrapassar Itália na produção. “Água no Alentejo não é problema”

    fire

    Incêndios: Península de Setúbal com dispositivo especial de 292 elementos para combate

    Via Verde para a imigração funciona bem, diz CAP

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Mudar alimentação animal pode libertar alimentos para mil milhões de pessoas

por Vida Rural
21-09-2022 | 18:12
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ajustar a alimentação animal, através da utilização de resíduos das colheitas e subprodutos de alimentos na pecuária e aquacultura, pode libertar alimentos para mil milhões de pessoas, mantendo o nível de produção. A conclusão é de uma nova investigação da Universidade de Aalto (Finlândia), publicada na Nature Food.

Em comunicado, a universidade explica que, atualmente, cerca de um terço da produção de cereais é utilizado como alimentação animal, e cerca de um quarto dos peixes capturados não são usados para alimentar as pessoas.

A equipa liderada por Matti Kummu investigou o potencial de utilização de resíduos de colheitas e subprodutos alimentares.  “Esta foi a primeira vez que alguém recolheu dados sobre os fluxos alimentares e de alimentação animal a este nível de detalhe globalmente, tanto a partir de sistemas terrestres como aquáticos, e combinou-os em conjunto. Tal permite compreender quanto dos subprodutos e resíduos alimentares já estão a ser utilizados, que foi o primeiro passo para determinar o potencial inexplorado”, explica o investigador.

A equipa identificou maneiras de alterar os fluxos a utilização de subprodutos alimentares de produtos caso da beterraba-sacarina e os citrinos, os subprodutos da pecuária e aquacultura ou até mesmo resíduos de colheitas na alimentação animal.

Com estas alterações, até 10-26% da produção total de cereais e 17 milhões de toneladas de peixe (cerca de 11% do atual abastecimento de produtos do mar) poderiam ser redirecionadas da alimentação animal para uso humano. Dependendo do cenário, os ganhos na oferta alimentar seriam entre 6 e 13% em termos de conteúdo calórico e entre 9-15% em termos de teor proteico. “Pode não parecer muito, mas é comida para cerca de mil milhões de pessoas”, afirma a primeira autora do estudo, Vilma Sandström.

Impactos das alterações na alimentação animal na produtividade pecuária

Algumas das mudanças, como a utilização de resíduos das colheitas como alimento para os animais, iriam levar a uma diminuição da produtividade pecuária. No entanto, os investigadores afirmam tê-lo contabilizado na análise.

Outro desafio é que os alimentos atualmente utilizados na produção pecuária e a aquicultura são diferentes dos alimentos a que as pessoas estão habituadas. Por exemplo, uma variedade diferente de milho é usada nas indústrias de alimentos para animais e alguns dos grãos são de menor qualidade. Já os peixes usados na produção de farinha de peixe tendem a ser pequenos peixes ósseos que não são populares entre os consumidores.

Para os investigadores, a superação destes obstáculos exigiria alguns ajustamentos nas cadeias de abastecimento. “Por exemplo, precisamos de reorganizar o sistema alimentar para que as indústrias e produtores com subprodutos possam encontrar os produtores pecuários e de aquicultura que precisam deles. E alguns dos sub-produtos precisariam de ser processados antes de serem utilizados como alimento para animais”, diz Vilma Sandström.

Por sua vez, Matti Kummu considera que “não há nenhum problema sério em fazer isto. O que estamos a sugerir já está a ser feito numa certa escala e em algumas áreas, por isso não é algo que teria de ser desenvolvido do zero. Só precisamos de ajustar o sistema atual e aumentar a escala dessas práticas”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Investigadores prometem resultados sobre potencialidades do sargaço no final do ano

Próxima Publicação

PAM apoia Cabo Verde com 1,5 ME para reforço da alimentação escolar

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

02/06/2025
Nacional

Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

02/06/2025
Cotações PT

Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

02/06/2025
Próxima Publicação
food

PAM apoia Cabo Verde com 1,5 ME para reforço da alimentação escolar

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

02/06/2025
Vinhos do Algarve

Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

02/06/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.