Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo açoriano garante pagamentos em atraso na agricultura “o mais depressa possível”

    Paulo do Nascimento Cabral salienta importância do POSEI para as RUP

    Incêndios: Região de Leiria com 471 operacionais, 113 viaturas e três meios aéreos no período crítico

    Ministério Público investiga furto de 8 hectares de floresta em Aguiar da Beira

    Atualizações dos trabalhadores dos matadouros serão pagas em junho – Governo açoriano

    UE regista excedente agrícola de 39 mil milhões e cresce nas exportações e importações em 2024

    EIT Food

    EIT Food Leads Food Innovation at Food4Future

    hand writing on paper

    Bruxelas aprova apoio italiano de 60 milhões de euros à fábrica da Nestlé

    Altri reforça na Galiza com compra da Greenalia Forest e Greenalia Logistics

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 5 a 11 de maio de 2025

    14/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 5 a 11 de maio de 2025

    14/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 5 a 11 de maio de 2025

    14/05/2025

    CRISPR | Índia lança arroz geneticamente editado com mais rendimento (25%) e menor consumo de água

    14/05/2025

    Ministério Público investiga furto de 8 hectares de floresta em Aguiar da Beira

    14/05/2025

    UE regista excedente agrícola de 39 mil milhões e cresce nas exportações e importações em 2024

    14/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo açoriano garante pagamentos em atraso na agricultura “o mais depressa possível”

    Paulo do Nascimento Cabral salienta importância do POSEI para as RUP

    Incêndios: Região de Leiria com 471 operacionais, 113 viaturas e três meios aéreos no período crítico

    Ministério Público investiga furto de 8 hectares de floresta em Aguiar da Beira

    Atualizações dos trabalhadores dos matadouros serão pagas em junho – Governo açoriano

    UE regista excedente agrícola de 39 mil milhões e cresce nas exportações e importações em 2024

    EIT Food

    EIT Food Leads Food Innovation at Food4Future

    hand writing on paper

    Bruxelas aprova apoio italiano de 60 milhões de euros à fábrica da Nestlé

    Altri reforça na Galiza com compra da Greenalia Forest e Greenalia Logistics

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 5 a 11 de maio de 2025

    14/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 5 a 11 de maio de 2025

    14/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 5 a 11 de maio de 2025

    14/05/2025

    CRISPR | Índia lança arroz geneticamente editado com mais rendimento (25%) e menor consumo de água

    14/05/2025

    Ministério Público investiga furto de 8 hectares de floresta em Aguiar da Beira

    14/05/2025

    UE regista excedente agrícola de 39 mil milhões e cresce nas exportações e importações em 2024

    14/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
algas

Investigadores prometem resultados sobre potencialidades do sargaço no final do ano

por Lusa
21-09-2022 | 17:51
em Nacional, Últimas, Bioproteção e Biofertilizantes
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A equipa de investigadores da Universidade de Coimbra que está estudar o possível desenvolvimento de produtos feitos a partir do sargaço, uma mistura de diferentes algas, espera apresentar os primeiros resultados já no final deste ano.

O projeto, iniciado em junho de 2021, e apelidado de ‘Valsar’ [Valorização do Sargaço da Costa Litoral Norte], propõe desenvolver novos biofertilizantes e bioestimulantes para aplicação na agricultura, assim como avaliar a potencial aplicação das propriedades naturais desta mistura de algas no setor farmacêutico e de cosmética.

“A nível dos bioestimulantes, estamos confiantes que até ao final do ano teremos os resultados compilados e preparados para a divulgação. Nos biofertilizantes, estamos um pouco atrasados, mas já teremos resultados iniciais também no final de 2022. Para o setor cosmético, já realizámos alguns ensaios e acreditamos que também podemos divulgar algumas propriedades até ao final deste ano”, afirmou a investigadora e coordenadora do projeto Cristina Rocha.

A equipa tem vindo a recolher, em diferentes alturas do ano, na costa Litoral Norte, entre Viana do Castelo e Vila do Conde, o sargaço, uma mistura de algas que crescem nas plataformas rochosas e que, com o movimento das ondas, se depositam à beira mar.

Depois, em laboratório, as 13 pessoas que integram o projeto caracterizam o sargaço, estudam-no, fazem a seleção e ensaios com os compostos extraídos destas algas, para depois disseminaram conhecimento produzido, não só para a comunidade científica mas também para o público e potenciais investidores.

“Atualmente, o sargaço é uma biomassa pouco aproveitada, ao contrário de há vários anos onde a sua recolha e comercialização, sobretudo para a agricultura, era o ‘ganha-pão para muitas famílias. Acreditamos que ao identificar as propriedades desta mistura de algas, ela possa ser aplicada em produtos de grande valor comercial, tanto na área agrícola como na vertente cosmética e farmacêutica”, acrescentou Cristina Rocha.

A coordenadora do projeto partilhou que houve contactos de uma empresa norueguesa, que opera neste setor do aproveitamento das algas, e que se mostrou recetiva a criar uma parceira.

O duração desta primeira fase da investigação termina no final deste ano, mas Cristina Rocha mostrou vontade em continuá-la, necessitando de financiamento, público ou privado, para prosseguir o projeto.

Até aqui, o ‘Valsar’ teve o apoio do Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas (FEAMP), através do MAR2020, assim como do GAL Costeiro Litoral Norte 2020 e das Câmaras de Vila do Conde e Póvoa de Varzim, ambas distrito do Porto.

Na apresentação do projeto, e do seu progresso, feito hoje, na Póvoa de Varzim, o autarca local, Aires Pereira, enalteceu “a pertinência e utilidade” do estudo, falando numa “potencial solução para um problema”.

“Todos nós nos queixamos, como utentes das praias, da enorme presença de sargaço, que é um recurso com várias utilizações na agricultura, mas que nos últimos anos teve um enorme decréscimo na sua recolha, por força da utilização dos produtos químicos como fertilizantes”, lembrou Aires Pereira.

O presidente da Câmara da Póvoa de Varzim considerou que o apoio deste tipo de investigação, que promove a economia azul, “permite sensibilizar as pessoas para a importância destas algas e envolver os empresários da região para um potencial investimento que alavanque o projeto”.

“Já tínhamos identificado esta oportunidade no nosso plano estratégico de 2021, no âmbito da economia azul. Temos muito potencial na fileira mar, que vai além da pesca. É uma obrigação dos município apostar nestes projetos”, vincou Aires Pereira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Vimioso investe 450 mil euros em açude no Angueira para abastecimento de água

Próxima Publicação

Mudar alimentação animal pode libertar alimentos para mil milhões de pessoas

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Flores e Folhagens – 5 a 11 de maio de 2025

14/05/2025
Cotações PT

Cotações – Produtos Hortícolas – 5 a 11 de maio de 2025

14/05/2025
Nacional

Governo açoriano garante pagamentos em atraso na agricultura “o mais depressa possível”

14/05/2025
Próxima Publicação

Mudar alimentação animal pode libertar alimentos para mil milhões de pessoas

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral salienta importância do POSEI para as RUP

14/05/2025

Porto recebe este sábado Trás-os-Montes em Prova

14/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.