COMUNICADO
Secret�rio de Estado do Ambiente e do Ordenamento do Território preside a assinatura de protocolo para arranque de projeto-piloto Cultura da ostra vai regressar ao rio Tejo
Depois de uma "aus�ncia" de quase meio s�culo, a ostra vai regressar ao estu�rio do Tejo. Foi hoje assinado, na Moita, um protocolo que visa executar um projeto-piloto para a investiga��o da viabilidade do crescimento de ostras no Tejo e determina��o da adequa��o da qualidade da �gua do estu�rio para a produ��o comercial de bivalves.
"� com grande satisfa��o que assistimos a este importante momento que poder� marcar o in�cio do regresso da ostra ao estu�rio do Tejo, depois de uma longa aus�ncia", afirma o Secret�rio de Estado do Ambiente e do Ordenamento do Território, Pedro Afonso de Paulo, que presidiu hoje � assinatura do protocolo referente ao projeto-piloto "Condi��es de desenvolvimento da "ostra portuguesa" no Estu�rio do Tejo".
De acordo com o Secret�rio de Estado, o anunciado regresso da cultura da ostra ao estu�rio do Tejo representa, "uma interessante oportunidade de desenvolvimento econ�mico de uma produ��o que outrora colocou Portugal entre os maiores exportadores de ostra da Europa, assim como de criação de emprego, mas as mais-valias não se esgotam aqui". Do mesmo modo, Também o Plano de Ordenamento do Estu�rio do Tejo, em fase final de elabora��o, identifica a aquicultura como uma das potencialidades a desenvolver. Tal como sublinha Pedro Afonso de Paulo, "sobre a viabilidade da reintrodu��o da cultura da ostra no Tejo importa, por outro lado, destacar que resulta claramente dos avanãos do Pa�s em matéria ambiental, nomeadamente da entrada em funcionamento dos diversos sistemas de tratamento de efluentes urbanos e industriais".
Os sistemas de intercep��o e tratamento de esgotos j� existentes e em fase de conclusão nas duas margens do Tejo v�o passar a tratar de forma adequada os esgotos de mais de tr�s milhões de habitantes, contribuindo para que este importante tro�o deixe de receber descargas diretas de esgotos urbanos.
O protocolo referente ao projeto-piloto para a reintrodu��o da ostra foi assinado entre a Administração da Regi�o Hidrogr�fica do Tejo, o Instituto Nacional dos Recursos Biol�gicos, ambos sob tutela do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território, a C�mara Municipal da Moita e uma entidade privada, visando ainda a determina��o da adequa��o da qualidade da �gua do estu�rio para a produ��o comercial de bivalves.
ALGUNS DADOS HIST�RICOS SOBRE A CULTURA DE OSTRAS NO TEJO:
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At� ao in�cio da d�cada de 70 do s�culo XX a "ostra portuguesa" teve grande import�ncia comercial. Entre 1953 e 1973 os estu�rios dos rios Tejo e Sado eram os maiores bancos naturais desta esp�cie na Europa. Ambos os estu�rios produziam anualmente dezenas de toneladas de ostras destinadas maioritariamente � exportação, sobretudo para Fran�a, onde ganharam grande reputa��o, sendo ainda hoje recordadas pelos franceses como "Les portugaises".
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A partir de meados da d�cada de 60 (1966), a ostra portuguesa come�ou a registar mortalidades muito elevadas associadas com o aparecimento de les�es nas br�nquias e o crescimento anormal das conchas. Por volta de 1974 a elevada mortalidade quase levou ao seu desaparecimento.
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As causas apontadas para esta ocorr�ncia incidiram sobretudo sobre a diminui��o da qualidade da �gua no estu�rio, fortemente influenciada pelo aumento das descargas de efluentes, com origem nas ind�strias que foram surgindo � sua volta e Também provenientes dos n�cleos urbanos da Grande Lisboa que registaram Também por essa altura um crescimento significativo.
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Desde ent�o, o cultivo da ostra portuguesa no estu�rio do Tejo não voltou a ser tentado.
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Ao longo dos �ltimos anos registaram-se altera��es significativas nas condi��es de rejei��o dos efluentes no estu�rio, com efeitos positivos sobre a qualidade das suas �guas. Desde logo porque as ind�strias hoje existentes t�m n�veis de tratamento de efluentes mais adequados, em consequ�ncia das exig�ncias legislativas impostas.
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