|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 23-04-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Agricultura : Preços no produtor aumentaram 3,3% em 2003Os preços dos produtos agrícolas no produtor aumentaram 3,3 por cento em 2003 face ao ano anterior, anunciou ontem o Instituto Nacional de Estatística (INE). Este comportamento deve-se sobretudo à variação no valor dos produtos vegetais, que subiram 4,8 por cento, pois os produtos animais tiveram um acréscimo de somente 1,4 por cento, explica o INE. Entre os vegetais, a batata, os frutos frescos e de casca rija, os hortícolas frescos, os animais de capoeira e os ovos foram os produtos que mais contribuíram para a variação anual dos preços. A explicação avançada pelo INE para a subida da maior parte dos produtos agrícolas no ano passado passa por causas de natureza climática, sanitária e de condições de mercado. Os cereais, batata, frutos, vinho, animais de capoeira e ovos foram as espécies mais afectadas pelo clima, caracterizado por precipitação acima da média, ventos fortes e temperaturas altas, em Abril e Maio. A descida dos preços dos suínos deveu-se à grande oferta de produto nacional, refere o INE. As melhores condições de comercialização nos leilões oficiais de lã e o embargo, por parte da Europa, ao mel proveniente da China provocaram aumentos dos preços destes produtos. O índice de preços dos bens de consumo corrente na agricultura (produtos utilizados pelos agricultores na sua actividade) cresceram quatro por cento face a 2002, enquanto os bens de investimento aumentaram 3,7 por cento.
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post