Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Lúpulo: o fim de uma cultura mítica da agricultura portuguesa pode ser evitado

por Voz do Campo
05-06-2019 | 09:37
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Introdução

Figura 1. Lúpulo espontâneo junto a um curso de água

O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma espécie autóctone em Portugal continental. É uma planta trepadeira dioica (existem indivíduos femininos e masculinos), que faz repouso invernal e vegeta desde o início da primavera até ao outono. As flores masculinas são panículas multifloras e as flores femininas espigas de ráquis curto, por vezes designadas cones. Lúpulo espontâneo pode ser encontrando junto a cursos de água, sobretudo no norte e centro do país (Figura 1).

lupulina

Figura 2. Lupulina nas bractéolas da flor feminina

O lúpulo é também uma importante planta cultivada. Para produção comercial usam-se apenas as plantas femininas. Os grânulos de lupulina (de onde se extraem os ácidos usados na indústria cervejeira) encontram-se na base das bractéolas (Figura 2). Em Portugal, no presente, cultiva-se em escala comercial em apenas duas explorações agrícolas na região de Bragança, numa área total aproximada a 12 ha (Figura 3). Os atuais produtores têm instalada a variedade ‘Nugget’, estando a produção contratualizada com uma das cervejeiras nacionais. No país têm vindo a surgir projetos de pequena dimensão focados na produção de variedades aromáticas com a produção orientada para a cervejaria artesanal.

Figura 3. Aspeto de plantas de lúpulo num campo comercial altamente produtivo

A reduzida importância atual da produção de lúpulo contrasta com a situação que se viveu entre as décadas de 1970 e 1990, em que a produção nacional de lúpulo chegou a satisfazer as necessidades das cervejeiras nacionais. O país, ainda que em poucos anos, foi autossuficiente na produção de lúpulo. Atualmente o grau de autoaprovisionamento não deve ultrapassar os 5%. Este trabalho procura mostrar este contraste e sugerir pistas para que se encontre o caminho para a recuperação desta cultura. De ter-se em conta que a região onde atualmente se cultiva lúpulo não tem encontrado alternativas culturais viáveis. A única cultura que gera receitas é o castanheiro que, por sua vez, se encontra numa fase difícil devido a problemas diversos com doenças e pragas.

Aspetos da agroecologia do lúpulo

A espécie H. lupulus é espontânea em Portugal. Este facto atesta a adaptabilidade da espécie ao território nacional. Contudo, a planta espontânea surge junto a cursos de água, sem limitação hídrica estival. Para ser cultivada em campo aberto e solos com menor teor de matéria orgânica, a planta necessita de ser regada durante a estação de crescimento. Ainda que o trabalho experimental realizado em Portugal sobre a agronomia da cultura seja reduzido, alguns ensaios de adaptabilidade feitos na década de 1960 e a experiência dos atuais produtores revelam que a cultura tem elevado potencial ecológico, sobretudo quando cultivado em zonas mais frescas. Os atuais produtores atingem produções unitárias ao nível do que se consegue nos principais países produtores. Assim, escolhido o local certo e implementada uma técnica cultural adequada, o lúpulo pode ser competitivo à escala global.

Um artigo de Manuel Ângelo Rodrigues
Centro de Investigação de Montanha (CIMO)
Instituto Politécnico de Bragança

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 227 (junho 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alentejo já tem 5 barragens abaixo dos 50% de água armazenada

Próxima Publicação

Todolivo obtém variedades de azeitona muito rentáveis em gordura

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

16/08/2025
Últimas

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
Nacional

Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

16/08/2025
Próxima Publicação

Todolivo obtém variedades de azeitona muito rentáveis em gordura

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.