Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Opinião: À Mesa com Portugal

por Agroportal
08-05-2017 | 11:12
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Olga Cavaleiro

Desconfio que não há casa no Baixo Mondego rural que não tenha um tacho de arroz sempre feito para os que aparecem à última hora para o almoço ou jantar ou para as refeições imprevistas. Para quem é destas terras planas encostadas ao Mondego e se habituou à sua paisagem, o arroz sabe a infância, sabe às viagens de Coimbra que, tal Mondego que se encontra e se descobre no mar, desembocam alegremente na Figueira, sabe ao sol que se acompanha no horizonte e que, ora se reflete na água das marinhas preparadas para a sementeira, ora faz brilhar o amarelo da seara, sabe a cegonhas que, escondidas nas árvores mais altas, raramente se deixam apanhar na sua intimidade.

É branco, é vermelho, é verde, é preto, é castanho, é amarelo, é laranja. É doce, é salgado, é agri-doce. É malandrinho, é seco, é frito, é cozido, é de forno, é solto. É em empadão, é em canja, é em bolinhos. É bom, acompanha com tudo, até com o mais improvável e cai sempre bem. É arroz carolino do Baixo Mondego Indicação Geográfica Protegida (IGP). É um bago pequenino, arredondado, com imensa goma muito adequado para a versão “à malandrinho”.

Dizem os especialistas que o menor número de horas luz, as temperaturas médias mais amenas, as amplitudes térmicas mais suaves, e a alta humidade relativa do ar e a menor radiação global fazem do arroz carolino do Baixo Modego IGP um produto de características únicas, ditas singulares. Traduzindo o que esta linguagem tem de desconhecido, podemos dizer que a geografia faz os homens, mas também faz os produtos. Podemos dizer que o arroz carolino do Baixo Mondego, tão bom e adequado para fazer o arroz doce muito cremoso onde cada bago se deixa envolver por uma goma leitosa que nos arrepia a alma, é devedor de uma geografia que faz daqueles pequenos bagos autênticas pérolas das nossas marinhas.

Se a geografia faz o arroz, as mulheres matriarcas fizeram o resto. Souberam criar um receituário diverso, de sobrevivência, de fuga à fome, de engano de uma despensa de parcos recursos, mas também de festa, de abundância, de sublime. É na cozinha que os pequenos bagos se transformam e se tornam parte da identidade da cultura gastronómica baixo mondeguina. É na mesa que eles são admirados, saboreados e muito cobiçados.

Tão reconhecido à mesa é, no entanto, de surpreender tanto desconhecimento. Tanto desconhecimento sobre o processo de produção atual e como ele poderia potenciar uma versão mais biológica. É de arrepiar as imensas cargas de fertilizantes e herbicidas transportadas pelos tratores nas sementeiras. Sabe Deus como estarão os lençóis de água que nos saciam a sede no quotidiano e com a qual fazemos a nossa vida diária.

É pena o desconhecimento sobre os antigos processos de produção, não só quanto aos protagonistas, como os ranchos que iam para o campo organizavam todo o ciclo agrícola, mas também quanto às alfaias que já desapareceram da paisagem com a mecanização introduzida.

É pena as histórias que morrem com as pessoas e não são resgatadas a tempo do esquecimento. As histórias das cheias que, de repente, alagavam os campos e apanhavam desprevenidos quem por lá andava a trabalhar. As histórias dos amores que se trocavam na paisagem plana onde a sombra das árvores dava guarida aos amantes mais ousados. As histórias das doenças provocadas pela humidade acentuada e pelas águas estagnadas do Mondego que assim ficavam de Outubro a Abril. As histórias dos caminhos por entre os arrozais por onde se cantava a paisagem, as pessoas, o Mondego, a cor do céu no crepúsculo com as “ruivas” a raiarem de cores vivas o horizonte a fazer adivinhar dias quentes, o cheiro do luar de Verão animado pelo cantarolar das cigarras e pela luz trémula dos “luzicus”, as papoilas de vermelho vivo que ladeavam os carreiros.

É pena que tenhamos aderido entusiasticamente aos risotos e ao sushi sem perceber a diversidade de técnicas de cozinha tradicionais associadas ao arroz e as cultivar entre os mais novos. É uma pena que não haja um inventário do receituário tradicional da área geográfica do arroz carolino do Baixo Mondego, que abrange os concelhos de Cantanhede, Soure, Montemor-o-Velho, Figueira da Foz, Condeixa-a-Nova, Coimbra, Pombal.

É uma pena que ainda não tenhamos percebido que o arroz e a sua produção são indissociáveis da paisagem natural da geografia física como o rio Mondego, as marinhas que, no Inverno, são espelhos de água e, no Verão, se transformam em searas que cobrem a paisagem de uma paleta de cores que vai desde o verde até ao amarelo palha. É uma pena não termos ainda percebido que os turistas gostariam de admirar esta paisagem que de tanto a vermos parece repetir-se anualmente sem nos deslumbrar.

É uma pena que não haja um maior investimento da marca Arroz Carolino do Baixo Mondego e que se faça dele produto bandeira que agrega um conjunto de municípios. Menos investimento parcial centrado na pequena parcela do território, mais busca de uma identidade maior que dá maior sentido de pertença e onde todos se revêm. Afinal é o NOSSO ARROZ CAROLINO que antes de ser IGP já era nosso, já nos matava a fome e já nos dava o sabor doce da festa. É o arroz com sabor a abraço de mãe. E não há nada melhor que isso, o arroz, sobretudo, se doce, e o abraço de mãe.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Riscos Climáticos Aplicados à Agricultura – 08 a 17 de Novembro 2017 – Coimbra

Próxima Publicação

Pela primeira vez, Simpósio em Faro discute setor da vinha algarvia

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Pela primeira vez, Simpósio em Faro discute setor da vinha algarvia

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.