Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Albuquerque realça que faixa corta-fogo do Funchal vai durar uma ou duas gerações

    Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

    Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

    Transumância da Serra da Estrela inscrita no Património Cultural Imaterial nacional

    Brasil espera decretar fim do surto de gripe aviária em duas semanas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    José Manuel Fernandes, o ministro que não nega o vegan nem carne barrosã

    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    Presidente da República aceita composição do XXV Governo Constitucional – José Manuel Fernandes será Ministro da Agricultura e Mar

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    04/06/2025
    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    04/06/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Maio de 2025

    04/06/2025

    Portugal atinge um máximo histórico com 41 359 exportadoras

    04/06/2025

    Vinhos do Tejo intensificam presença no Canadá

    04/06/2025

    Forestis promove associativismo florestal para reforçar a sustentabilidade rural

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Albuquerque realça que faixa corta-fogo do Funchal vai durar uma ou duas gerações

    Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

    Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

    Transumância da Serra da Estrela inscrita no Património Cultural Imaterial nacional

    Brasil espera decretar fim do surto de gripe aviária em duas semanas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    José Manuel Fernandes, o ministro que não nega o vegan nem carne barrosã

    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    Presidente da República aceita composição do XXV Governo Constitucional – José Manuel Fernandes será Ministro da Agricultura e Mar

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    04/06/2025
    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    04/06/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Maio de 2025

    04/06/2025

    Portugal atinge um máximo histórico com 41 359 exportadoras

    04/06/2025

    Vinhos do Tejo intensificam presença no Canadá

    04/06/2025

    Forestis promove associativismo florestal para reforçar a sustentabilidade rural

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Conferência ‘DARE2CHANGE’ mostrou a resiliência, inovação e deu pistas para futuro do setor agroalimentar

Evento recebeu cerca de 500 participantes, entre indústria, empreendedores e representantes da academia.

por Agroportal
04-04-2025 | 17:19
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma sala cheia no Centro de Congressos do Super Bock Arena, no Porto, recebeu a 3.ª edição da conferência “DARE2CHANGE”, iniciativa bienal organizada com o objetivo de refletir sobre o futuro, as oportunidades e os desafios para a competitividade da indústria agroalimentar.

Novos produtos e novas tecnologias de produção, tendências de mercado, sustentabilidade e produtividade foram alguns dos temas abordados.

Startups tiveram a oportunidade de se dar a conhecer aos participantes, com direito a pitch nos intervalos e espaço próprio no evento.

Associações do setor dos lacticínios, das conservas de pescado e das carnes apresentaram alguns dos desafios atuais dos seus setores.

Conferência bienal foi organizada pela PortugalFoods, pelo Colab4Food e pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).

A 3.ª edição da conferência Dare2Change decorreu esta terça-feira no Centro de Congressos do Super Bock Arena, no Porto, e mostrou a força e a capacidade da fileira agroalimentar em crescer, exportar, inovar e antecipar o futuro. Cinco centenas de participantes assistiram aos diversos painéis do programa, entre empreendedores, docentes e investigadores do Sistema Científico e Tecnológico e líderes da indústria agroalimentar portuguesa, com as suas equipas de inovação e da área comercial.
A radiografia exportadora do setor foi feita pelo Presidente da AICEP, Ricardo Arroja, que lembrou que a indústria agroalimentar portuguesa exporta para 186 mercados, com força crescente. Espanha, França, Itália, Países Baixos e Brasil são os principais destinos, responsáveis por dois terços de todas as exportações. Azeite, fruta, vinho e peixe são os principais produtos nacionais exportados, na casa dos €1.000 milhões anuais cada, seguidos dos preparados de frutas e legumes, hortícolas, pastelaria, conservas de peixe, transformados de tomate e águas. Ricardo Arroja aproveitou a ocasião para sublinhar a importância do setor, não só para a captação de investimento direto estrangeiro, como para a coesão nacional, com empresas localizadas em todo o País.

Já Gonçalo Andrade, Presidente da Portugal Fresh, evidenciou também a componente exportadora da fileira das frutas, flores e vegetais, lembrando que as vendas ao exterior triplicaram nos últimos 14 anos – passando de €780 milhões para mais de €2,5 mil milhões. “Este é um setor muito dinâmico, que se adapta aos pedidos dos clientes”, referiu.
A capacidade de inovação do setor tem, naturalmente, contribuído para o aumento das exportações. Hélder Cruz deu a conhecer o exemplo da empresa que cofundou, atualmente sediada no Reino Unido: a Meatly que produz “carne cultivada” – ou seja, um produto de origem celular cultivado em laboratório. O investigador notou que, para concretizar ideias e transformá-las em negócios, é necessário garantir a escalabilidade dos projetos e soluções. O que nem sempre é fácil: “Em todo o mundo, há cerca de 100 empresas apostadas no desenvolvimento de produtos de base celular” e a chegada ao mercado depende, também das questões regulatórias “onde a Europa é a mais protetora dos consumidores, com a legislação mais burocrática de aprovação”. A empresa de Hélder Cruz especializou-se na alimentação para animais de estimação de forma a dar resposta a esses desafios da escala e de sabor. “Os primeiros produtos a chegar ao mercado são alimentos mais processados, como salsichas e hambúrgueres. Conseguir, por exemplo, produzir um filete de peixe obriga a soluções com investimentos altos, que comportam custos que o mercado ainda não aceitará.” Também no âmbito da disrupção alimentar, Ricardo Bonacho, cofundador do Food Design Lab Lisboa e consultor em Food Design e Gastronomia, partilhou a sua experiência de coordenação de projetos, nacionais e internacionais, que aliam conceitos como design, criatividade e inovação no desenho de novos produtos alimentares.
Uma das novidades desta edição foi a realização de painéis específicos das associações representativas das fileiras do leite e laticínios, das conservas de pescado e da carne, que apresentaram temas atuais que estão a ser desenvolvidos no âmbito dos respetivos setores, tais como desmistificar vários preconceitos associados ao consumo destes produtos alimentares, assim como o seu potencial nutricional e económico.

O painel final foi sobretudo dirigido a empreendedores e empresários, com Pedro Moreira da Silva, CEO da Cerealis, a abordar com o maior pragmatismo, a sua visão da agilidade que as grandes empresas devem ter – com destaque para a importância das pessoas nas organizações, a aposta na formação intensa, na competitividade e na criação de marcas. “Sem criar valor, não existe futuro para qualquer empresa” revelou. Lembrou que a filosofia das lideranças e das organizações deve ser centrada nesse ponto. Já José Soares, professor catedrático da Universidade do Porto, comunicador nato, realizou uma intervenção focada na forma como as Pessoas podem melhorar, entregar mais e transformar as empresas.

Amândio Santos, Presidente do Conselho de Administração da PortugalFoods, afirma: “Foi cativante ver uma sala completamente cheia de jovens entusiastas, empreendedores inspiradores, académicos e profissionais da indústria alimentar e das bebidas. Esta terceira edição do Dare2Change mostrou que o setor agroalimentar é estratégico para o país e continua num crescendo do valor das suas exportações. Está a fazer uma aposta na transição digital e na inovação tecnológica, completamente comprometido com os desafios ambientais e com um papel fundamental para a economia circular. A indústria nacional mostrou, uma vez mais, a aposta na inovação e é um exemplo claro de como a dinâmica colaborativa entre academia e empresas, aporta valor: aos agentes económicos, mas também à sociedade em geral.”

O Dare2Change distinguiu também os melhores pósteres científicos, entre os 197 que se apresentaram à conferência, número que para além de ser um recorde, mostra a dinâmica da investigação científica na área alimentar no país. Temáticas como o uso de algas na alimentação, o aproveitamento de desperdício da laranja e da banana para a criação de barras proteicas, a utilização dos oligossacarídeos e o uso de compostos presentes na uva para o tratamento de problemas dentários foram premiadas pela Comissão Científica da conferência. Ao palco, para receberem o prémio, subiram os primeiros autores dos pósteres: José Matheus (Instituto Superior de Agronomia – LEAF, em parceria com a empresa Sumol Compal), Marlene Lopes (Universidade do Minho – CEB e LABBELS e Instituto Politécnico de Viana do Castelo – CISAS), Pedro A. R. Fernandes (Universidade de Aveiro – LAQV-REQUIMTE e CICECO, Universidade do Minho – CEB e LABBELS, Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA), em parceria com a empresa Frulact) e Sofia Mariana (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – CITAB, Universidad de Salamanca e A.T. Still University).
Para encerrar o evento, a Super Bock Group apresentou ainda uma cerveja inovadora com groselha acompanhada de um snack de dreche (subproduto da indústria cervejeira) desenvolvido pelo Colab4Food, ao som do saxofone do músico Tiago Lima.

Fonte: Dare2Change

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Um país a nadar em vinho e um ministro a sonhar à João Félix – Pedro Garcias

Próxima Publicação

DGAV assegura ter atuado “de forma pronta e imediata” no caso Lusiaves

Artigos Relacionados

Nacional

Albuquerque realça que faixa corta-fogo do Funchal vai durar uma ou duas gerações

04/06/2025
Últimas

Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

04/06/2025
Nacional

Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

04/06/2025
Próxima Publicação

DGAV assegura ter atuado “de forma pronta e imediata” no caso Lusiaves

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

04/06/2025

Presidente da República aceita composição do XXV Governo Constitucional – José Manuel Fernandes será Ministro da Agricultura e Mar

04/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.