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Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Fevereiro de 2025

por INE
19-02-2025 | 11:18
em Últimas, Comunicados, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 4 mins
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PREVISÕES AGRÍCOLAS

As previsões agrícolas, em 31 de janeiro, apontam para a conclusão das sementeiras dos cereais para grão de outono/inverno em boas condições, devendo a área decrescer, face à campanha anterior.

A produção de azeitona deverá aumentar 15%, devido essencialmente à entrada em produção de novos olivais, principalmente no Alentejo. De referir que também em Trás-os-Montes a produção de azeitona foi consideravelmente superior à da campanha passada.

GADO, AVES E COELHOS ABATIDOS

O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em dezembro de 2024 foi 40 318 toneladas, o que correspondeu a um acréscimo de 8,7% (-2,6% em novembro), devido ao maior volume de abate registado em bovinos (+6,3%) e suínos (+9,9%).

No ano 2024 (dados preliminares) o volume total do gado abatido teve um acréscimo de 5,1% em relação a 2023, devido ao aumento registado em bovinos (+3,4%), suínos (+5,5%) e ovinos (+10,5%). Pelo contrário, o volume de abate de caprinos e equídeos diminuiu 6,1% e 28,3%, respetivamente, face ao ano transato.

O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 33 949 toneladas, o que representou um acréscimo de 10,3% (-2,2% em novembro), registando-se um maior volume de abate de galináceos (+10,8%), perus (+12,1%), codornizes (+13,9%) e coelhos (+5,2%).

Os dados preliminares de 2024 relativos ao volume total de aves e coelhos abatidos apontam para um aumento de 4,5%, resultante do maior volume de abate de galináceos (+5,6%), perus (+1,6%) e codornizes (+8,5%). Já os volumes de abate de patos e coelhos registam decréscimos de 10,2% e 12,3%, respetivamente, face a 2023.

PRODUÇÃO DE AVES E OVOS

O volume de frango aumentou 15,3%, atingindo uma produção de 32 269 toneladas (+21,4% em novembro), tendo em número de cabeças registado também um acréscimo de 12,0% (14,6% em novembro). A produção de ovos de galinha para consumo cresceu 2,8% (-4,8% em novembro), com 10 802 toneladas produzidas.

Os dados preliminares de 2024 apontam para um acréscimo do volume de produção de frango (+10,6%) e para uma variação pouco significativa da produção de ovos para consumo (+0,8%), quando comparados com os resultados de 2023.

PRODUÇÃO DE LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS

A recolha de leite de vaca foi 155,3 mil toneladas, um acréscimo de 1,6% (+0,9% em novembro). O volume total de produtos lácteos assinalou uma diminuição de 1,6% (-4,2% em novembro), justificada pela produção inferior de leite para consumo (-3,3%), leites acidificados (-3,1%) e manteiga (-7,0%).

Os dados preliminares de 2024 indicam, face a 2023, uma variação pouco significativa (-0,7%) na recolha anual de leite de vaca e um decréscimo de 5,3% no total de produtos lácteos, devido à menor produção anual de leite para consumo (-8,2%) e de nata para consumo (-2,5%). Por oposição, aumentaram os volumes de manteiga (+1,5%), leite em pó (+9,8%) e queijo de vaca (+4,1%), tendo-se registado uma estabilização no nível de produção dos leites acidificados, face ao ano transato.

PESCADO CAPTURADO

O volume de capturas de pescado em Portugal aumentou 2,8% (+6,7% em novembro), em resultado da maior captura de moluscos e crustáceos. Às 5 541 toneladas de pescado correspondeu uma receita que totalizou 25 843 mil euros, valor que representou um acréscimo de 26,9% (+10,0% em novembro). O preço médio do pescado descarregado foi 4,52 Euros/kg, ou seja, um aumento de 25,2% (+3,1% em novembro).

Em 2024 (dados preliminares) a quantidade de pescado capturado diminuiu 7,3%, face a 2023. O valor das capturas registou uma diminuição de 1,2%, resultando num aumento de 5,5% no preço médio do pescado, que se situou nos 2,61 Euros/kg (2,47 Euros/kg em 2023).

PREÇOS E ÍNDICES DE PREÇOS AGRÍCOLAS

Em janeiro de 2025, as variações mais significativas no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas no azeite (-52,2%), hortícolas frescos (-27,0%), frutos (-14,4%), ovinos e caprinos (+15,3%), bovinos (+15,1%)

e batata (+14,8%).

Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se nos frutos (-14,6%), azeite a granel (-9,2%) e hortícolas frescos (+8,3%).

Em dezembro de 2024, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) registou um acréscimo de 0,1% e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) registou uma variação positiva de 4,2%. Relativamente ao mês anterior, verificou-se um aumento de 0,3% na variação do índice de preços de bens e serviços de consumo corrente enquanto que, no índice de preços de bens e serviços de investimento, se observou um subida de 0,1%.

→ Consulte aqui os documentos ←

O artigo foi publicado originalmente em INE: publicações.

Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Janeiro de 2025

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Publicação Anterior

Proibição de importações de proteína animal pode comprometer segurança alimentar em Angola – AAPA

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