Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

    navio contentores mar

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2025

    agricultura tractor pesticida

    Comércio ilegal de pesticidas na Europa aumenta com agricultores a tentarem reduzir custos

    almond

    Brasileiro investe 50 milhões de euros na produção de amêndoas em Portugal

    Agora, mais ainda, é tempo de fazer – Joel Vasconcelos

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que plano para o Douro “é vasto” e deverá estar pronto em agosto

    barco navio carga exportações

    Rússia acusa Ocidente de limitar memorando com ONU sobre exportações agrícolas

    Presidente da AGIF defende alterações à gestão das florestas

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas repeticiones en los cerdos cebados y descensos en lechón

    13/07/2025

    Predomino de los recortes en las cotizaciones del ovino

    13/07/2025

    Estabilidad en el mercado del vacuno de carne

    13/07/2025

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    13/07/2025

    Los precios en origen del aceite de oliva no muestran una tendencia clara

    13/07/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado de las almendras?

    13/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

    navio contentores mar

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2025

    agricultura tractor pesticida

    Comércio ilegal de pesticidas na Europa aumenta com agricultores a tentarem reduzir custos

    almond

    Brasileiro investe 50 milhões de euros na produção de amêndoas em Portugal

    Agora, mais ainda, é tempo de fazer – Joel Vasconcelos

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que plano para o Douro “é vasto” e deverá estar pronto em agosto

    barco navio carga exportações

    Rússia acusa Ocidente de limitar memorando com ONU sobre exportações agrícolas

    Presidente da AGIF defende alterações à gestão das florestas

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas repeticiones en los cerdos cebados y descensos en lechón

    13/07/2025

    Predomino de los recortes en las cotizaciones del ovino

    13/07/2025

    Estabilidad en el mercado del vacuno de carne

    13/07/2025

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    13/07/2025

    Los precios en origen del aceite de oliva no muestran una tendencia clara

    13/07/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado de las almendras?

    13/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Salema Eco Camp avança com compostagem de biorresíduos e abraça o compromisso de se tornar Zero Waste

por Agroportal
09-08-2024 | 10:33
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O setor do turismo é um ator incontornável no desenvolvimento económico e social da região do Algarve, mas acarreta impactos ambientais significativos e uma pressão muito forte quer para o ambiente, quer para o próprio tecido social e empresarial, concentrado em determinadas épocas do ano. No caso do parque de campismo Salema Eco Camp situado em Budens – concelho de Vila do Bispo – a conservação da Natureza faz parte do ADN do espaço desde a sua criação nos anos 80, uma vez que o mesmo se situa em pleno Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Em 2023, a sustentabilidade e a regeneração tornaram-se ainda mais centrais no dia-a-dia e no compromisso da empresa, envolvendo os trabalhadores e clientes em todo o processo. Em 2024, assinaram um acordo para se tornar uma empresa hoteleira Zero Waste, começando pela preparação de um plano de Zero Resíduos ambicioso e faseado, com o apoio e mentoria da ZERO, prevendo uma série de medidas a implementar ao longo do ano, desde a melhora da separação na origem dos resíduos recicláveis e biorresíduos, até às iniciativas de prevenção e reutilização.

Caraterização dos resíduos indiferenciados produzidos no espaço do campismo

O primeiro passo foi caraterizar os resíduos indiferenciados, dividindo por categorias e pesando cada uma delas (embalagens de papel/cartão, plástico/metal, vidro, têxteis e calçados, resíduos de equipamentos elétricos e eletrónicos, biorresíduos, resíduos dos WC e outros), tendo-se chegado à conclusão de que a separação efetuada estava aquém do desejado.

Isto é, embora os resíduos indiferenciados gerados na operação do serviço turístico sejam, em média, inferiores aos valores recolhidos pelos municípios, este valor estava ainda afastado das metas europeias de reciclagem e reutilização de 55% para o ano de 2025. Numa segunda fase, a equipa de Sustentabilidade&Regeneração do Salema Eco Camp, apoiada pela ZERO, realizou uma extensa campanha de pesagem e caraterização das frações recolhidas, permitindo estimar o total produzido por dia em cerca de meia tonelada.

Até ao fim do ano, serão disponibilizadas ainda mais opções de separação de resíduos para dar resposta ao tipo de resíduos encontrados na caracterização que foi realizada.

Compostagem dos restos alimentares e restos das podas no local

Na base das caraterizações realizadas no início do processo de certificação, foi possível estabelecer que a fração com maior peso é a dos biorresíduos (> 40%), resultante das preparações e sobras das refeições dos clientes nos vários tipos de estadia em alojamento, glamping, caravanismo ou campismo.

Existe ainda uma importante fração de biorresíduos produzidos na cozinha do restaurante. Para evitar que estes sejam encaminhados para aterro, equipa do Salema Eco Camp optou por desenvolver uma estratégia de valorização local da matéria orgânica com a instalação de várias unidades de compostagem para gerar composto e utilizar no próprio parque nas ações de plantação e regeneração, devolvendo assim os nutrientes à terra.

Estas unidades de compostagem, em funcionamento já desde dia 7 agosto, servem para absorver a totalidade dos restos alimentares da cozinha restaurante-bar Nazari e vão abranger progressivamente as várias áreas de alojamento, onde os clientes podem também aderir à separação. A melhoria da sinalização e rotulagem dos contentores existentes irá igualmente contribuir para melhorar as quantidades de resíduos separados na origem, garantindo um menor grau de contaminação e maior qualidade do composto obtido.

Aposta firme pela reutilização e pela sensibilização dos utilizadores do espaço

Se, por um lado, a sensibilização e formação de toda a equipa é fundamental para garantir os resultados desejados ao longo do tempo, também é necessário sensibilizar os clientes, que frequentam o campismo ao longo do ano, sobre as questões ambientais.

A zona central do parque, onde os clientes devem obrigatoriamente passar para aceder às instalações, está equipada com contentores para as três frações mais comuns de reciclagem, e podem facilmente aceder a outros serviços, como é a loja de produtos biológicos ou com selo ecológico, ou o “sharing spot” que é um local de trocas onde se pode levar ou deixar itens em bom estado (livros, brinquedos, roupa, etc.).

No restaurante-bar, além de existir uma sensibilização prévia da gerência ao tema ambiental, a equipa do Salema tem aplicado uma metodologia de cálculo da pegada carbónica dos alimentos às refeições da ementa, dando ao cliente a possibilidade de considerar também o impacto ambiental dos alimentos nas suas escolhas alimentares, sempre garantindo variedade na seleção de produtos e os princípios de uma alimentação equilibrada e saudável.

Nesta aposta firme pela reutilização, o Salema Eco Camp está a finalizar o projeto de reciclagem de água através de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) consociada a um sistema de irrigação que suporta a requalificação dos espaços com uma visão regenerativa.

Fonte: ZERO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNCDA lança newsletter “Notícias da CNCDA” de Junho

Próxima Publicação

Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão avançam com criação do Parque de Almourão

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

13/07/2025
navio contentores mar
Nacional

Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

13/07/2025
Nacional

Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2025

13/07/2025
Próxima Publicação

Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão avançam com criação do Parque de Almourão

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

13/07/2025

Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

11/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.