Este ano o evento da Associação de Promoção de Frutos Secos (Portugal Nuts) será sob o tema central “Abraçar o Futuro” e irá abordar assuntos relevantes e atuais do setor. Revelam-se os primeiros dados sobre as plantações dos associados que compõem uma amostra representativa das novas plantações de amêndoa e noz do país, e discutem-se as alterações climáticas e a água, a sustentabilidade, os preços mundiais e as tendências de consumo.
O III Congresso Portugal Nuts, decorrerá no próximo dia 23 de maio em Beja, no Teatro Municipal Pax Julia, a partir das 9h00. Será um dia inteiro totalmente dedicado ao setor dos frutos secos com palestras, mesas redondas e partilha de conhecimento.
Neste evento serão igualmente revelados os primeiros dados do NutsData, um portal de recolha de dados e informações essenciais sobre os pomares de frutos secos na campanha de 2023, que contou com a participação dos associados da Portugal Nuts. Dados das áreas de cultura, variedades, tipologias e outros dados relevantes sobre as plantações que são essenciais para conhecer as novas plantações no país e informar todos os interessados nestas culturas.
As alterações climáticas e água, a sustentabilidade, os preços mundiais e as tendências de consumo são os outros temas em análise nas Mesas Redondas deste III Congresso Portugal Nuts.
O Congresso vai terminar com o momento ‘Amigos Portugal Nuts’, um projeto de responsabilidade social que se realiza este ano pela segunda vez e que vai atribuir um donativo à Fundação Manuel Gerardo de Sousa e Castro, uma instituição de solidariedade social do Distrito de Beja, que acolhe crianças e jovens do sexo feminino com idades compreendidas entre os 6 e os 18 anos e que neste momento se encontra com algumas necessidades.
Para quem se quer atualizar sobre as últimas tendências e desafios no setor dos frutos secos deve efetuar a inscrição prévia neste Congresso aqui.
PROGRAMA:
09h00 | INÍCIO
09h05 | BOAS-VINDAS | Paulo Arsénio – Presidente CMBeja
0hh10 | Nota De Abertura | Tiago Costa – Presidente Portugal NUTS
09h20 | APRESENTAÇÃO
“O que representa a Portugal Nuts no terreno?”
António Saraiva – Diretor Executivo Portugal Nuts
09h50 | MUDANÇA CLIMÁTICA
O estreio caminho entre a mitigação e a adaptação
Miguel Miranda – Diretor executivo Air Centre / Ex-presidente IPMA
10h20 | MESA REDONDA
“Implicações para a produção: o que fazer hoje?”
Rui Veríssimo Baptista – SEDES
João Machado – Atlas MGA
Carlos Araújo – Amendouro
Rosário Félix – Med – Universidade de Évora
Moderadora | Marta Atalaya – SIC Notícias
10h55 | COFFEE-BREAK
11h25 | INTERVENÇÃO DO PARCEIRO PLATINUM – HUBEL
11h30 | SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA
De que realmente falamos?
Luís Goulão – Professor e Investigador do ISA da ULisboa
12h00 | MESA REDONDA
“Como podemos fazer melhor e diferenciar-nos?”
Diogo Pires – Bolschare
Paulo Martins – Machrent
Felisbela Campos – Syngenta
Manuela Jorge – Agroges
Moderadora | Marta Atalaya – SIC Notícias
12h35 | INTERVENÇÃO DO PARCEIRO PLATINUM – MIGDALO – MANOLET
12h40 | ASSINATURA DE PROTOCOLO
12h45 | ALMOÇO DE NETWORKING
14h15 | MERCADOS
Os próximos 5 anos: vão os preços recuperar no curto prazo?
David Magaña – Agribusiness Analyst Rabobank
14h45 | MESA REDONDA
“Como se vão comportar os mercados?”
Brian Ezell – Almond Board of California
Tim Jackson – Almond Boar of Australia
Gaspar Alapont – Almendrave Espanha
Miguel Matos Chaves – Portugal Nuts
Moderador | Pedro Ferreira – Rota Única
15h20 | FRUTOS SECOS
Quem disse que não se pode inovar?
David Lacasa – Lantern
15h50 | MESA REDONDA
“Aumentar o consumo de frutos secos: alimentação e experiências”
José Santos – Turismo do Alentejo ERT
Vasco Sousa – Once Upon a Tarte, Lda.
Conceição Calhau – NOVA Medical School
Moderador | Paulo Baldaia – Expresso
16h25 | ENTREGA DONATIVO AMIGO PORTUGAL NUTS
16h40 | NOTA DE ENCERRAMENTO | Tiago Costa – Presidente Portugal Nuts
17h00 | FIM